Просматривая старые фотоальбомы начала века из различных семейных архивов, регулярно публикуемые интернет-версией газеты «Йедиот ахронот» — порталом YNET ( http://www.ynet.co.il/home/0,7340,L-3280,00.html), я наткнулся на серию, принадлежавшую человеку по имени Отниэль Маргалит, жителю Рамат-Гана.

Отниэль Маргалит — офицер «Еврейской бригады» в составе английской армии, 1944

 

В 30-е годы он некоторое время работал в Багдаде, потом — отряд Вингейта, английская армия, «Еврейская бригада», итальянский фронт. В 1948-ом Маргалит стал офицером первого Генштаба ЦАХАЛ.

На двух фотографиях (см. далее в статье) я увидел демонстрацию арабских националистов, поддерживающих т.н. «мятеж аль-Килани», произошедший весной 1941-го года.  В пояснении к ним было написано, что про-нацистский мятеж был подавлен английскими войсками при участии добровольцев со всего Ближнего Востока, в т.ч. «Арабского легиона», «Хаганы» и …ЭЦЕЛь.

Ниже — рассказ о малоизвестной странице истории организации, прославившейся непримиримой борьбой с властями британского Мандата. 

 

Давид Разиэль и раскол в ревизионистском движении

Давид Разиэль (Росензон) родился в 1910-м году в местечке Смаргонь около Вильны. Родители — Мордехай и Блюма — симпатизировали сионистскому движению и говорили дома на иврите, хотя и происходили из очень религиозных семей. В 1914-м году семья эмигрировала в Палестину, но, начавшаяся вскоре Первая мировая война не позволила сразу воплотить мечту обретения дома в Эрец-Исраэль в жизнь. Турецкие власти интернировали всех российских подданных, обретающихся на территории Палестины, в Египет. Англичане, объявившие Египет в том же 1914-м году своим протекторатом (до этого Египет был формально турецким протекторатом, но оккупированным английской армией), освободили высланных. Так семья Росензон вновь оказалась в Вильне, откуда вновь репатриировалась в Эрец-Исраэль в 1923-м году.

В 1928-м, окончив тель-авивскую школу «Тахкемуни», 18-ти летний Давид Разиэль переехал в Иерусалим и начал учиться в ешиве «Мерказ а-Рав» непосредственно у ее основателя —  рава Авраама Ицхака ha-Коэна Кука. Занятия в ешиве Разиэль совмещал с изучением математики, философии и ТАНАХа  в Еврейском университете.

http://infotzion.files.wordpress.com/2007/03/raziel.jpg

Давид Разиэль

Жестокие еврейские погромы, прокатившиеся по Эрец-Исраэль в 1929-м году глубоко потрясли Разиэля. Он вступает в ряды иерусалимской «Хаганы», где сразу попадает в число командиров. В 1931-м году «Хагана» переживает кризис,- из нее уходят сторонники жесткого курса в отношении арабских провокаций. Так образовалась ЭЦЕЛь, одним из основателей которой стал Давид Разиэль.

В ходе «арабского национального восстания» 1936-39 гг Разиэль резко критиковал англичан и социалистическое руководство Ишува за слишком пассивную стратегию. В 1937-м году ЭЦЕЛь распался на две части (т.н. «первый раскол ЭЦЕЛя»): одна ушла обратно в «Хагану», а другая, состоявшая, в основном, из «ревизионистов» основала новый «Иргун», просуществовавший почти до конца Войны за Независимость. В 1938-м году Жаботинский назначил Разиэля верховным командиром ЭЦЕЛь. Подпольной кличкой Разиэля была «Бен-Анат».

С этим назначением, ЭЦЕЛь перешел к активным анти-арабским действиям. По стране прокатилась волна диверсий, которые ревизионистами объявлялись как «акты возмездия за кровь евреев, пролитую в предыдущие годы».

Нередко жертвами этих актов становились мирные жители. Руководство Ишува выступило с резкой критикой в адрес боевой организации ревизионистов. Различные социалистические организации на местах стали действовать против ЭЦЕЛь различными способами, включая «обмен информацией» с английскими властями.

В 1939-м году Разиэль был вынужден покинуть Палестину по поддельным документам.

В феврале 1939-го года он первый и последний раз встретился с Жаботинским. Произошло это в Париже на совещании ревизионистов, посвященном организации нелегальной переправке евреев из Европы в Палестину.
Личность Разиэля произвела огромное впечатление на Жаботинского, сказавшего: «я ждал такого человека 15 лет». Разиэль был назначен главой «Бейтар» в Эрец-Исраэль. В мае 1939-го года Давид Разиэль вернулся в Палестину и почти сразу же был арестован англичанами и препровожден в тюрьму Акко, откуда вскоре его перевели в лагерь на военной базе в Црифине.

***

Началась Вторая мировая война. Сообщения о зверствах нацистов, приходящие в Ишув, чередовались с новостями о препятствиях, чинимых англичанами делу спасения евреев Европы. Мнения среди ревизионистов разделились: одни считали, что англичане лучше немцев, другие считали, что хуже. Находящийся в английской тюрьме Разиэль принял сторону первых.  В сложившихся условиях, считал он, немцы — враг номер один и против них следует действовать решительно, в т.ч. путем союза с Британией. Соответствующее письмо было направлено им из тюрьмы для передачи высокопоставленным британским чиновникам и офицерам. Кроме того, Разиэль приказал Биньямину Заръони[1] подготовить и расклеить листовки, в которых от имени командования ЭЦЕЛь объявлялось о немедленном прекращении анти-британских действий.

11 сентября 1939-го года эти листовки появились на улицах:

«Чтобы не мешать Англии и ее союзникам в войне с нацистской Германией … ЭЦЕЛь решила приостановить действия против Англии»

Листовка заканчивалась выражением надежды, что война принесет, наконец, вечно преследуемому народу «Независимое Государство на территории освобожденной Родины и в исторических ее границах». Разиэль всегда считал арабов, а не англичан, главной угрозой делу сионизма. Англию он видел в качестве естественного союзника. Еще за год до начала войны в Европе Разиэль направил письмо Верховному комиссару, командующему войсками и представителю “Интеллидженс сервис” в Палестине:

«Главным серьёзным непониманием является приписываемая мне позиция в отношении правительства. Если имеющаяся у меня информация верна, у вас я считаюсь врагом Великобритании в Палестине…  Это — большая ошибка…  Сионизм не враждебен Англии… Наоборот: у нас нет никакого сомнения, что еврейская Эрец-Исраэль станет оплотом британских интересов в регионе. Мы расцениваем враждебность делу сионизма со стороны некоторых высокопоставленных британских чиновников как следствие недопонимания или невежества. Любое арабское государство сможет, в один прекрасный день, порвать с любой европейской державой. Еврейское государство такого сделать никогда не сможет. Мы окружены арабами с трех сторон, поэтому нам всегда надо будет опираться на какую-нибудь европейскую державу и помогать в проведении её политики на Ближнем Востоке…   Возможно, что некоторые наши действия создают вам проблемы… Мы очень сожалеем об этом, но нужно понимать — против кого и против чего они были направлены…»

Сразу же после ареста Разиэля ЭЦЕЛь стала подготавливать его побег из лагеря в Црифине. Организация была возложена на Яакова Меридора[2]  . Через полгода Меридор сообщил Разиэлю, что для побега все готово. Однако, за эти полгода успела начаться война и Разиэль отказался бежать, т.к. искал пути к сотрудничеству с англичанами против немцев. Разиэль надеялся, что его сигналы властям приведут к освобождению заключенных и началу сотрудничества, но аресты продолжались с неослабевающей силой и количество членов ЭЦЕЛь, посаженных за решетку, росло.

http://www.etzel.org.il/pictures/small/smmerido.gif

Яаков Меридор

 

Несколько свежеарестованных членов руководства ЭЦЕЛь получили выговор от Давида Разиэля за анти-британские акции: «Ну, и что мы получили от того, что вы взорвали несколько кабин телефонов-автоматов ?  Всё руководство сидит, т.е. ЭЦЕЛь парализован, причем именно сейчас, когда началась война «

Полного понимания Разиэль не встретил: «Пусть англичане дадут нам какой-нибудь повод — и мы сразу же будем сотрудничать». Кроме того, в руководстве ЭЦЕЛь были недовольны «излишним» сближением между Разиэлем и сидящими там же, в Црифине, лидерами политического крыла ревизионистов.

В это время, по другую сторону лагерного забора, предпринимались лихорадочные попытки убедить англичан отпустить заключенных. Особенно активное участие принимал Пинхас Рутенберг[3], которому в середине октября все-таки удалось убедить Джайлса (возглавлявшего Палестинское представительство Скотланд-Ярда) [4]  встретиться с Разиэлем и из первых рук узнать намерения ЭЦЕЛь. Разиэль вновь повторил, что в связи с войной ЭЦЕЛь прекращает любые боевые действия в Палестине и предложил английскому командованию помощь в войне с немцами.

http://www.rutenberg.org.il/rutenberg_ivrit/Pinchas.jpg

Пинхас Рутенберг

 

На следующий день Разиэль был освобожден, но раз в неделю ему надо было отмечаться в бюро контрразведки в Иерусалиме.

В тот же день Разиэль получил письмо от оставшихся в заключении в Црифине командиров ЭЦЕЛь.  Письмо потрясло его до глубины души. Разиэля обвиняли в излишнем стремлении скоординировать свои действия с мнением «политического крыла» ревизионистов, но самым серьёзным было обвинение в «покупке личной свободы путем согласия на сотрудничество с британскими спецслужбами». С авторами письма Разиэль встретился незамедлительно — когда прибыл в Црифин забирать вещи. В ходе разговора ему стало ясно, что работать с людьми, бросающими такие обвинения, он не сможет и надо уходить в отставку. В конце встречи было решено: Разиэль остается на своем посту временно — до освобождения всех командиров ЭЦЕЛь из лагеря.

Руководство ЭЦЕЛь вышло на свободу в полном составе лишь 8 месяцев спустя, 18 июня 1940-го года.

Всё это время внутренний конфликт в ЭЦЕЛь обострялся. Разиэль продолжал еженедельно отмечаться в иерусалимском офисе “Джайлс-бея”, отклоняя предложения друзей уйти в подполье. Подобный шаг, говорил он, плохо скажется на шансах освобождения соратников из лагеря.

На следующий день после освобождения руководства состоялось бурное заседание штаба ЭЦЕЛь, в ходе которого участники обвиняли друг друга во всевозможных грехах. В конце Разиэль объявил о своей отставке.

Вместо него на пост командира ЭЦЕЛь был избран Авраам Штерн.

http://www.orianit.edu-negev.gov.il/mekifgljr/cp/homepage/Images/yair-portrat-150.jpg

Авраам Штерн(«Яир»)

Руководители политического крыла ревизионизма сразу поняли, что смещение Разиэля означает отделение ЭЦЕЛь от них.

Давление было оказано как на Разиэля (чтобы он отменил свое решение об уходе в отставку), так и на Жаботинского, от которого ждали отмены решений последнего заседания штаба ЭЦЕЛь. 12 июля Жаботинскому была послана телеграмма от имени руководства «Гистадрут ционит хадаша» и «Бейтар в Эрец-Исраэль» с просьбой вернуть Разиэля на свой пост.

Через 5 дней из США пришли две ответные телеграммы Жаботинского. В той, что была адресована Разиэлю, говорилось:

«Я назначаю тебя снова на все посты, которые ты занимал прежде». Далее Жаботинский предоставлял Разиэлю неограниченные полномочия назначать и увольнять любого члена ЭЦЕЛь.

http://www.beitar.org.il/images/historia/PIC_AG9.jpg

Жаботинский

Вторая телеграмма содержала приказ Аврааму Штерну неукоснительно выполнять любой приказ Давида Разиэля.

Действия Штерна понятны: конечно, раскола он не хотел,-  его целью был пост главного командира ЭЦЕЛь. Однако, после телеграмм Жаботинского у Штерна не было иного выхода, кроме как уйти. Помимо личной неприязни, двух лидеров разделяли разногласия по вопросу статуса ЭЦЕЛь относительно «ревизионистского Гистадрута», а также по «английскому» вопросу.

Штерн считал, что легальное положение лидеров ревизионизма не позволяет им занимать решительную позицию по отношению к властям, угрожает системе конспирации ЭЦЕЛь, поэтому, ЭЦЕЛь должна отделиться и сама для себя решать политические вопросы. Разиэль на это отвечал, что политическая структура — это база военной организации, без экономической, моральной и кадровой помощи которой ЭЦЕЛь не сумела бы функционировать. Лидеры движения, в первую очередь Жаботинский, определяют и должны впредь определять, по мнению Разиэля, стратегию и тактику ЭЦЕЛь.

«Английский» вопрос, как уже отмечалось выше, в ЭЦЕЛь звучал так: «Кто для евреев в Эрец-Исраэль хуже — англичане или немцы ?»

Штерн считал, что англичане «здесь и сейчас» — враги евреев и с ними необходимо бороться вне зависимости от их войны с Германией. Разиэль, как и Жаботинский, считал, что враг номер один — немцы и англичанам надо помогать в войне с Германией, а после войны можно возобновить прерванный конфликт с властями Мандата.

Используя данные Жаботинским полномочия, Разиэль приказал «вывести ЭЦЕЛь из конфликта в Великобританией» на время войны, а также предложил англичанам помощь.

Штерн и его сторонники вышли из ЭЦЕЛь и основали организацию, известную как «ЛЕХИ».

Разделение ЭЦЕЛь происходило весьма болезненно, с публичными оскорблениями, скандалами, с острыми конфликтами, особенно вокруг оружейных складов и т.д. и т.п.

Большинство в штабе ЭЦЕЛь поддержали Штерна, в то время как большинство  членов «Бейтар» в составе «Иргуна», т.е. основная часть рядовых бойцов, поддержала линию Жаботинского — Разиэля. С названием организации Штерна тоже не было все просто. Он стремился сохранить связь с ЭЦЕЛь, поэтому свою фракцию назвал «Иргун цваи леуми бе-Исраэль» (ЭЦЕЛь), в то время как Разиэль сохранил старое название — «Иргун цваи леуми бе-Эрец-Исраэль» (тоже  ЭЦЕЛь).

После убийства Авраама Штерна в 1942-м году, его организация сменила свое название на «ЛЕХИ» (“Лохамей херут Исраэль”).

По окончании процедуры «размежевания» с «группой Штерна», Разиэль переехал жить в Иерусалим, где подавляющее большинство членов ЭЦЕЛь не пошло за Штерном.

Штаб Разиэля, в обновленном составе, располагался в здании школы «Шпицер», известном в Иерусалиме как «дом Егудаева».

http://www.02net.co.il/data/Images/משיח11.JPG

Построенный в начале века, дом был самым большим и красивым в бухарском квартале города[5]. По легенде, семья Егудаевых строила этот дом в расчете, что он станет «резиденцией Мошиаха», местом, где Мошиах, прибыв в Иерусалим, будет жить и принимать гостей. В Первую мировую войну здание реквизировала турецкая армия. Англичане отдали его под школу для девочек. Директором школы была Хана Шпицер. Уже в начале 30-х годов Хана Шпицер предоставила здание для ЭЦЕЛь и Давид Разиэль был частым гостем школы и семьи Шпицер. Одним из результатов этих визитов стала женитьба Разиэля на Шошане Шпицер, дочке Ханы.

***

Тем временем, об окончательном расколе ЭЦЕЛь стало известно Жаботинскому в Нью-Йорке. Через несколько недель он скоропостижно скончался.

Новое руководство «Иргуна» немедленно взялось как за внутреннюю реорганизацию, так и за налаживание связей с британскими спецслужбами и армией. Второй задачей непосредственно занимались двое высокопоставленных функционеров ЭЦЕЛь — Арье Пусак и Ицхак Берман.

Весной 1941-го года англичане предоставили новым союзникам возможность доказать свою лояльность делом.

Старый Ближний Восток или  “На реках вавилонских…”

18 апреля 1941 года в Ираке произошел военный переворот, вошедший в историю под названием «Путч Рашида Аль-Килани», в ходе которого про-нацистски настроенные мятежники, при поддержке военной авиации Германии и Италии, попытались свергнуть монархию в Ираке и устранить британское военное присутствие в стране.

Уроженец Багдада Рашид Али Аль-Килани (1892 — 1965) в 1924-м году стал министром юстиции Ирака , затем трижды возглавлял правительство в 30-40-е гг. Его политические взгляды отличали крайний национализм и враждебность по отношению к Англии. Большое влияние на них оказал небезызвестный антисемит и поклонник Гитлера, иерусалимский муфтий Амин Аль-Хусейни.

После смерти короля Гази в 1940-м году, Аль-Килани во второй раз стал премьером. Он продержался 8 месяцев и был отстранен от должности в январе 1941-го года из-за явно прогерманского курса его кабинета.

Здесь мы сделаем очень небольшое отступление, которое поможет читателю лучше сориентироваться во времени (30-е годы) и пространстве (Британский Ближний Восток).

***

После окончания Первой мировой войны Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление богатой нефтью территорией Ирака. В 1930-м году Лондон и Багдад подписали соглашение, по которому английские войска имеют право держать военные базы и свободно передвигаться по всей, без исключения, территории Ирака. К большому неудовольствию «широких народных масс», это соглашение осталось в силе и после формального провозглашения независимости Ирака в 1932-м году.

«Британский Ближний Восток», в отличие от «Нового Ближнего Востока», хоть и непродолжительное время, но существовал в реальности. Это сейчас он кажется миражем, а тогда — удивляющей нас, в 21-м веке, повседневностью относительного мира, сильно мешавшей многим хорошим и плохим людям.

Детали этой повседневности говорят сами за себя: школьные экскурсии в Дамаск, Бейрут, Петру и Заиорданье, железнодорожное сообщение по линии Бейрут — Тель-Авив – Каир  и т.д. и т.п.  Кстати сказать, оказавшись в изоляции после войны 48-го года, израильтяне не сразу осознали ситуацию. Рейды 50-х гг «на ту сторону», к «Красной скале» стали эпохой в новом израильском фольклоре. В общем, с изоляцией израильтяне не смирялись никогда. Помню, как в середине 90-х наш экскурсовод по Турции, цабар-кибуцник, показывая на шоссе вдоль южного побережья говорил: «Эта дорога соединяет Стамбул и Наhарию, господа! Скоро Ам-Исраэль будет  ездить по ней в Европу!»

В середине 30-х годов Отниэль Маргалит получил работу в багдадском офисе туристической фирмы «Пэлтурс» (филиал которой существует в Израиле и поныне[6] )

Вот фотографии из его альбома[7]:

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343741/01_Othniel_085_other.jpg
  

В 30-е годы была открыта авиалиния «Лондон — Багдад». Полеты осуществляла компания «Imperial Airways». Промежуточная посадка была в Лоде. До этого полеты были на гидросамолетах, которые с базы «Хабанийе» около Фалуджи летели в Палестину и приводнялись на озере Кинерет. Полеты стоили много денег, поэтому в отпуск домой Отниэлю Маргалиту приходилось добираться на автобусе — через пустыню в Дамаск, потом на поезде в Эрец-Исраэль 

 

http://www.ynet.co.il/PicServer2/04062007/1327882/14__006_other.jpg
  

Расстояние от Дамаска до Багдада — примерно 500 км. Автобусы фирмы «Nairn Bros» проходили это путь за 24 часа.  


  http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343748/03_Othniel_070_other.jpg

Между Дамаском и Багдадом автобусы ехали прямо по пустыне 


  http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343750/04_Othniel_068_other.jpg

Иногда возникали внезапные препятствия 

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343752/05_Othniel_074_other.jpg
  

Чтобы вытащить автобус из грязи понадобилась помощь пассажиров 

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343757/07_Othniel_069_other.jpg
  

Часто пассажирам приходилось ночевать у костра бедуинов. Компания «Nairn Bros» экипировала автобусы «сухим пайком» для каждого пассажира. 

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1343759/08_Othniel_073_other.jpg
  

Посреди дороги находился оазис Рутба. Если к назначенному времени автобус туда не приезжал, на его поиски посылался самолет.

***

В сентябре 1939-го года англичане безуспешно пытались склонить правительство Нури а-Саида к объявлению войны «странам Оси». 3 апреля 1941-го года в Ираке произошел переворот, в результате которого к власти пришел Рашид Али аль-Килани, отстраненный три месяца назад от должности премьер-министра. Регент Абд эль-Илла[8] бежал из Багдада.

 http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1335892/16_Othniel_060_ot.jpg

Анти-британская демонстрация в Багдаде весной 1941-го года: с саблями, флагами и лозунгами

Новое правительство немедленно пошло на сближение с Германией, Италией и петеновской Францией.

Англичане отреагировали оперативно: уже 18 апреля в Басре, принадлежавшей Англии по договору 1930-го года, высадились войска под командованием генерал-лейтенанта Эдварда Квинана(Edward Quinan). Порт Басры считался крайне важным звеном в цепочке, по которой Англия получала нефть и американскую помощь. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ab/Gen_Sir_EP_Quinan.jpg

General Edward Quinan (1885-1960)

 

Решительные действия англичан объяснялись не только заботой об иракской нефти и коммуникациях через Басру. Получив контроль над Междуречьем, страны «Оси» практически получали выход к границам Британской Индии. В апреле-мае 1941-го года, на Ближнем Востоке образовалась непрерывная территориальная полоса, состоявшая из дружественных Германии стран: Ливан и Сирия (под властью «вишистов»), Ирак (правительство Рашида аль-Килани), Иран (шах Реза Пехлеви). Позиция Турции не была ясной и могла измениться в пользу Германии в любой момент.  20 мая 1941-го года немцы высадились на Крите. Между Критом и Бейрутом находилось только одно препятствие для вермахта — контролируемый английскими войсками остров Кипр.

30-го апреля войска мятежников подошли к базе RAF «Хабанийе» и блокировали ее. Силы англичан в Хабанийе насчитывали около сотни самолетов, дюжину броневиков и более двух тысяч солдат.

Находящиеся на базе английские войска дали ультиматум окружавшим снять немедленно блокаду.

2 мая, после истечения срока ультиматума, англичане и верные регенту иракские силы атаковали войска аль-Килани и отбросили их к району Фалуджи.

К этому времени в небе над центральной частью Ирака развернулись воздушные бои между RAF и ВВС правительства аль-Килани, поддержанными ВВС Германии и Италии.  Немцы и итальянцы действовали с иракских аэродромов, таких, как в городе Мосул, например. Люфтваффе удалось нанести бомбовые удары по Хабанийе и совершить рейды в Заиорданье. Французы действовали из своих колоний —  Сирии и Ливана — помогали про-нацистскому правительству Ирака как могли: оружием, данными разведки и разрешением дозаправки самолетов Люфтваффе на сирийских аэродромах.  Действия властей «неоккупированной Франции» привело к вторжению англичан в Сирию и Ливан в июне 1941-го года, с последующей (конец июля 1941-го) передачей власти над этими территориями де Голлю.  В августе 1941-го года англичане, используя базы в Ираке, вторглись в Иран и, совместно с СССР, оккупировали эту страну. Германское влияние в регионе было практически сведено к нулю. Немцам оставалось надеяться лишь на танковые прорывы из Северной Африки или через Кавказ.

Но это будет летом, а сейчас, весной, все силы были мобилизованы на свержение аль-Килани.

Подойдя к Фалудже, англичане получили подкрепления из Палестины и Трансиордании — кроме регулярных войск включавшие “Арабский легион” и … отряды добровольцев «Хаганы»(ПАЛЬМАХ был официально создан 15 мая 1941-го года) и ЭЦЕЛь. Против аль-Килани восстали курдские и ассирийские племена.

Армия мятежников разбежалась, англичане осадили Багдад. 31 мая боевые действия прекратились, вернулся регент, правительство аль-Килани сбежало в Иран, а оттуда — в Германию.

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1335897/18_Othniel_055_ot.jpg

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1335901/19_Othniel_056_ot.jpg
 

 

Английские войска входят в Багдад. Начало июня 1941-го года.  Обратите внимание: первый снимок сделан с того же места, что и предыдущий, запечатлевший анти-британскую демонстрацию.

Но вернемся к Давиду Разиэлю.  

***

После 2-го мая 1941-го года, когда правительство аль-Килани пошло на прямую конфронтацию с Англией, представители «Интеллидженс сервис» в Египте обратились к Ицхаку Берману[9] с вопросом: «Может ли ЭЦЕЛь послать отряд в Багдад и взорвать находящиеся в городе запасы горючего, чтобы оно не досталось немецкой авиации ?»

Берман связался с Разиэлем и тот сразу же ответил утвердительно. Была создана диверсионная группа из четырех человек, которую возглавил сам Разиэль. Все уговоры друзей остаться и поберечь себя не помогли и 17 мая группа с командиром ЭЦЕЛь во главе вылетела из Тель-Ноф на базу в Хабанийе. Разиэля сопровождали: Яаков Меридор, Яаков(«Сика») Аарони и Яаков Тарази. Двое последних знали своего командира не как «Разиэля,» а исключительно как «генерала Бен-Анатa». Прибыв в Хабанийе, группа получила новое задание: взрывы топлива в Багдаде отменялись, вместо этого отряд Разиэля должен был заняться разведкой в удерживаемой мятежниками Фалудже. На следующий день четверо плюс английский офицер двинулись на автомобиле в сторону города. Достигнув правого берега Ефрата, было решено послать в Фалуджу, расположенную на левом берегу, двоих — Меридора и Аарони. Они переправились в город и успешно выполнили задание. Разиэль, Тарази и английский офицер, проводив Меридора и Аарони, вернулись к машине. В эту минуту в небе появился немецкий самолет, как выяснилось позднее — вылетевший с аэродрома в Мосуле, и стал бомбить дорогу Хабанийе — Фалуджа.

Одна из бомб разорвалась рядом с автомобилем. Давид Разиэль и английский офицер погибли. Тарази отбросило взрывной волной и он не пострадал. Интересный факт: одним из первых к месту взрыва прибыл находившийся в это время в Хабанийе офицер ВВС США Эллиот Рузвельт, сын президента[10].

Вечером вернулись Меридор и Аарони.  Узнав о произошедшем, Меридор подошел к останкам Разиэля и сказал: «Это верховный командир ЭЦЕЛь Давид Разиэль, генерал Бен-Анат»

 

«Фархуд»

Как уже было сказано выше, боевые действия между правительством аль-Килани и англичанами прекратились 31-го мая. В этот день между ними было подписано соглашение о прекращении огня. Но англичане, стоявшие в пригороде Багдада вошли в город только вечером 2 июня 1941-го года. Эти два дня относительного безвластия, выпавшие на Шавуот, были использованы сторонниками аль-Килани для резни еврейского населения.

***

Германским посланником в Багдаде был востоковед доктор Фриц Грубе. Этот пост он занимал в 1932-41 гг. Под руководством Грубе, посольство вело активную деятельность как по привлечению на сторону Германии видных представителей иракской элиты, так и по разжиганию антисемитизма среди простого народа. Для этой деятельности не требовалось особых усилий — надо было лишь умело использовать анти-британские, «национально-освободительные» настроения во всех слоях иракского общества. Начался активный «культурный обмен» между двумя странами: видные интеллектуалы и высокопоставленные военные стали все чаще курсировать между Багдадом и Берлином.  Посольство Германии приобрело газету «Аль-Аалам аль-Араби», в которой, помимо прочей нацистской пропаганды, стало публиковать арабский перевод «Майн кампф».

В 30-е годы, с окончанием британского мандата на управление Ираком, на евреев обрушились давно забытые притеснения.  Прошла волна увольнений  евреев с важных постов в государственной службе, закрывались еврейские и про-еврейские газеты, введены ограничения на прием в государственные школы, начались гонения на еврейское религиозное образование.

С началом “Арабского Восстания” в Палестине в 1936-м году, евреи Ирака также стали объектом террористической деятельности: убийства, поджоги, подбрасывание бомб в синагоги и т.д.

В 1939 году в Багдад прибыл иерусалимский муфтий Хадж-Амин аль-Хусейни. Местные прогерманские элементы получили “второе дыхание”. Муфтий стал одним из главных вдохновителей антисемитских демонстраций, пропаганды в прессе и листовок. С мятежом аль-Килани эта активность утроила обороты. Известный израильской писатель Сами Михаэль был очевидцем погрома. Он вспоминает мощную антисемитскую пропаганду, которую вели накануне багдадское и берлинское радио. Об обстановке на улицах Сами Михаэль пишет:  «Я видел надписи на стенах по дороге в школу — «Гитлер уничтожит бациллы». На мусульманских магазинах появились надписи, указывающие, что хозяин — мусульманин, чтобы в случае погрома магазин не трогали…  «

За несколько дней до начала погрома, по свидетельству секретаря багдадской еврейской общины, активисты молодежной про-нацистской организации «Аль-Фатва» рисовали красную «хамсу»[11] на стенах еврейских домов.

Во время мятежа аль-Килани многие прогерманские демонстрации заканчивались избиениями евреев.  Появились всевозможные «милиции», состоявшие, в основном, из молодежи, которым правительство предоставило право следить за порядком в городах. Это право использовалось для осуществления арестов и издевательств над евреями, под предлогом борьбы с «английскими шпионами и диверсантами». У общин вымогали немалые средства. Многие здания реквизировались.

Когда в середине мая англичане захватили Басру, они расположились, в основном, вне городской черты. Им было важно обеспечить безопасность порта. Этим воспользовалось местное население, учинив разгром еврейских магазинов.

За два дня до погрома рав Сасон Хаадури, возглавлявший в то время багдадскую общину, был вызван в кабинет Юниса а-Сабауи, министра в правительстве аль-Килани, после бегства последнего провозгласившего себя «губернатором Багдада».

Сибауи посоветовал Хаадури «сообщить евреям города о необходимости запастись провизией и сидеть дома три дня, т.к. на улицах они могут стать объектом нападений». Кстати, созданная позже государственная комиссия, расследовавшая погром, расценила этот совет Сибауи евреям как признак того, что «губернатор» собирался их уничтожить. В любом случае, власть «губернатора» быстро закончилась, и ему на смену пришел «Комитет общественной безопасности». Названия багдадских режимов явно указывали на то, что кровопролитие близко, как никогда.

Непосредственно «Фархуд«[12] начался утром 1 июня 1941 года, когда в западной части города толпа мусульман напала на делегацию евреев, возвращавшуюся из королевского дворца, где она принимала участие в церемонии, посвященной прибытию Регента в Багдад.

Вечером того же дня толпы мусульман, подогретые резко-антисемитскими проповедями в мечетях, напали на еврейские кварталы.  Евреи Багдада оказались не готовы дать отпор нападавшим. Попытки подкупить «полицию», чтобы она как-нибудь защитила евреев, тоже не удалась. На следующее утро беспорядки продолжились с удвоенной силой.

Во время двухдневного погрома были сожжены, ограблены еврейские дома и магазины, осквернены синагоги. Насилию и издевательствам подверглись старики, женщины и дети. Погибло 179 евреев, более двух тысяч были ранены, около пятидесяти тысяч человек были ограблены.

Однако, все время погрома английские войска стояли в пригороде Багдада и не двигались. Сэр Кинан Корнуолис[13] отверг все предложения офицеров штаба вмешаться и прекратить бесчинства. Лишь вечером 2-го июня англичане объявили комендантский час и вошли в город, стреляя в немногочисленные группки мусульман-погромщиков — к этому времени порядок с большим трудом сумели навести отряды, верные Регенту. «Фархуд» не поддержали христиане и другие немусульманские общины города, во многих случаях они с риском для собственных жизней спасали евреев.

 

Эпилог: конец романа между ЭЦЕЛь и англичанами

Сообщение о гибели Давида Разиэля повергло ЭЦЕЛь в состояние шока. Члены обезглавленной организации задавали вопрос: во имя чего Верховный Командир ЭЦЕЛь должен был лично отправляться на столь опасное задание. Ответа мы не знаем и по сей день. Можно лишь предполагать, что у Разиэля были какие-то другие причины стремиться попасть в Ирак, не связанные с минированием нефтяных резервуаров и полевой разведкой. Некоторые источники указывают в качестве возможной причины — существовавший план ЭЦЕЛя и/или британской разведки создать агентурную сеть в Междуречье.

Курс организации потерял определенность, усилились внутренние разногласия, но ясным было одно — дальнейшее сближение с Англией невозможно. Обстоятельства «багдадского погрома» и загадочная для многих гибель Разиэля резко усилили антианглийские настроения в рядах ЭЦЕЛь.

Преемником Разиэля был избран Яаков Меридор, который сразу начал поиск путей вывода ЭЦЕЛь из кризиса. Процесс занял много времени — только к зиме 1942-43 гг, когда наметился перелом в войне и стали поступать сведения о масштабах Катастрофы европейского еврейства, организация окончательно пришла в себя. Стало ясно, что во-первых, союзники все равно победят, а во-вторых — нельзя сидеть, сложа руки, — нужно действовать немедленно, не дожидаясь окончания войны. Были организованы подпольные курсы подготовки военных командиров, стала (нелегально) выходить газета «Херут». Усилилась пропаганда среди молодежи. В глубочайшей тайне началось накопление новых вооружений.

С другой стороны, после Эль-Аламейна англичане потеряли всякий интерес к подготовке еврейской профессиональной “самообороны”. Контакты с ЭЦЕЛь и ПАЛЬМАХ были свернуты, финансирование прекращено.

Летом 1943-го года «Херут» так выразила начавшийся поворот в отношении Англии:

«С началом войны народ Израиля объявил о своей лояльности к Великобритании, чтобы помочь ей в уничтожении врага Израиля и мира. Великобритания ничем не ответила на эту лояльность. Народ Израиля не признан воюющим народом. Еврейская армия не создана.»

Необходимо отметить, что в конце 1943-го года верховным командиром ЭЦЕЛь стал Менахем Бегин, сразу принявший курс на решительную конфронтацию с Англией.

ПАЛЬМАХ участвовал в британской операции по захвату Ливана и Сирии летом 1941-го года.  Дальнейшее сотрудничество англичан с ПАЛЬМАХом развития не получило. После Эль-Аламейна ПАЛЬМАХ перешел на нелегальное положение, как и ревизионисты. 

Рашид аль-Килани бежал в Иран, а оттуда —  в Берлин. Ирак вновь стал монархией, союзной Англии. Через Ирак в 1941-45-м гг направлялась помощь Советской армии. В октябре 1947-го года английские войска покинули Ирак, и его независимость стала полной.

В Берлине аль-Килани создал «правительство в изгнании». После 1945-го года он перебрался в Саудовскую Аравию, а в 1958 году, после падения монархии, вернулся в Багдад, где неудачно пытался вернуть былое влияние. Он даже планировал путч против режима Абд-эль-Карима Кассема, но был вынужден бежать в Ливан, где и умер в 1965 году.

Иракская правительственная комиссия для расследования обстоятельств «Фархуда» была создана 8 июня 1941-го года . Комиссия увидела причину погрома в «религиозном противостоянии», однако 8 человек, в т.ч. офицеры полиции и армии, были казнены.

В Багдаде был воздвигнут памятник жертвам погрома. Такой же памятник есть в Центре наследия евреев Ирака в Ор-Йехуде.

Англичане похоронили Давида Разиэля в Ираке. После долгих усилий семьи и МИДа иракское правительство разрешило в 1955-м году англичанам вывезти тело из страны, но при условии, что перезахоронение будет сделано не в Израиле. Разиэль был похоронен 2-й раз — на Кипре. После провозглашения независимости Кипра в 1960-м году Менахем Бегин обратился к президенту Макариусу с просьбой разрешить перезахоронение тела Давида Разиэля в Израиле. Такое разрешение было получено и 16 марта 1961-го года Разиэль был похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. Ему было посмертно присвоено звание генерала ЦАХАЛ. Именем Разиэля назван мошав в Иудейских горах — Рамат-Разиэль. В своей речи на похоронах рав Цви Йехуда Кук, сын рава Авраама Ицхака ha-Коэна Кука,  будущий глава ешивы «Мерказ а-Рав», сравнил Разиэля с царем Давидом, который относился к немногим, сочетающим высочайшую духовность с качествами героя-воина.

Библиография

________________________

При написании статьи использовались следующие источники:

1)       Йехуда Лапидот. “В пламени восстания” (Действия ЭЦЕЛь в Иерусалиме)

2)       Арье Наор. «Давид Разиэль», изд. «Йедиот сфарим»

3)       “The Farhud”: http://www.midrash.org/articles/farhud/

4)       “When Baghdad was Beautiful”: http://www.memoriesofeden.com/1941-farhud/

5)       “Из альбома Отниэля Маргалита”, публикация YNET: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3486469,00.html

6)       “The Other «Gulf War»—The British Invasion of Iraq in 1941”

      by Douglas Porch http://www.ccc.nps.navy.mil/rsepResources/si/dec02/middleEast.pdf

Примечания:

___________________________

[1]  во время заключения Разиэля — и.о. Верховного командира ЭЦЕЛь.

[2] Яаков Меридор (1913 — 1995) — бывший глава ЭЦЕЛь(1941-43), депутат Кнессета от «Херута» и «Ликуда», министр экономики во втором правительстве  Менахема Бегина. Не имеет никакого отношения к Дану и Салаю Меридорам. Имеет отношение к истории с «лампочкой, которая осветит весь Рамат-Ган», которую должны помнить все, жившие в Израиле в начале 80-х.

[3] Пинхас Рутенберг (1879 — 1942) – бывший член партии эсеров, участник революции 1905-го года, принимал участие в убийстве Гапона. В 1917-м — в правительстве Керенского. В Палестине с 1919-го года, один из руководителей Гистадрута. Основатель «Хеврат хашмаль». 

[4]  Arthur F. Giles (“Giles-bey”), head of Criminal Investigation Department in Palestine.

[5]  Статья на иврите про этот дом:  http://www.02net.co.il/Site/Templates/inPage.asp?catID=5&subID=453&docID=10308 

[6]   http://www.peltours.com/aboutus.html

[7]  Фотографии с сайта YNET.

[8]  Двоюродный брат короля Ирака Гази, после гибели которого, в 1939-53 гг был регентом при малолетнем короле Фейсале 2-ом.

[9]  связной между ЭЦЕЛь и британцами, 1980-81 — спикер Кнессета.

[10]  информация с сайта еврейских ветеранов 2-й Мировой Войны: http://www.jwmww2.org/show_item.asp?levelId=58493&itemId=13&itemType=0&army_id=100041

[11]  популярная форма камеи у мусульман («ладонь Фатимы») и евреев («ладонь Мириам»). Уникальные свидетельства очевидцев багдадского погрома приводятся в израильском документальном фильме: http://www.flix.co.il/tapuz/showVideo.asp?m=1940442

[12]  погром (арабск.)

[13]  Sir Kinahan Cornwallis (1883–1959), британский посол в Багдаде в описываемое время.