Image result for ‫צביקה קליין‬‎

Еврейско-американское левое лобби JStreet объявило в минувшие выходные, что запустит новую программу еврейско-американских молодежных делегаций, цель которой — служить своего рода левым противодействием программе «Таглит». Программа будет осуществляться через студенческую организацию JStreet U. В рамках этой программы еврейская молодежь совершит десятидневный визит в Израиль, но здесь они проведут два дня в Палестинской автономии а также встретятся с поселенцами в Иудее и Самарии.

«В последние несколько месяцев студенты нашей организации подписывали петиции, отправляли электронные письма и звонили в «Таглит», чтобы они во время поездок позволили палестинцам встретиться с группами и провести дискуссии об оккупации», — сказал Логан Барайоф, пресс-секретарь Jstereet U. Следует отметить, что в «Таглите» ведутся дискуссии по израильско-палестинскому конфликту и даже есть группы, которые встречаются с израильскими арабами. «Просьбы наших студентов были отклонены, — сказал Барайоф. — В результате JStreet U просит членов организации подписать декларацию, в котором говорится: «мы обязуемся участвовать только в организованных турах в Израиль, в которые затрагиваются и обсуждаются темы, касающиеся израильско-палестинского конфликта, оккупации и ведутся дискуссии о проблемах меньшинств в Израиле». Это в «Таглите» было всегда, но есть и дополнительные требования: «мы будем участвовать только в программах, в которых есть встречи с израильтянами и палестинцами, которые показывают участникам, как оккупация влияет на повседневную жизнь палестинцев, живущих за «зеленой чертой».»

В результате, организация решила запустить пробную программу этим летом, в рамках которой 40 студентов посетят Израиль и Палестинскую автономию. «Мы надеемся, что еврейские лидеры, благотворители и образовательные группы увидят нашу делегацию в качестве модели делегации, которую они должны финансировать или организовывать». Организаторы также отмечают, что этим они просят «Таглит» «выслушать просьбы тысяч молодых евреев» по ​​этому вопросу.

Следует отметить, что для тех 40 молодых людей, которые будут участвовать в программе этим летом, это будет бесплатное участие, как и в «Таглите». Они утверждали, что сотни запросов были получены в течение 24 часов после публикации плана. Когда мы спросили, кто будет финансировать многочисленные расходы на перелет и размещение 40 человек в Израиле, они ответили, что организация сама за это заплатит.

JStreet собираются посвятить два из девяти дней в Израиле Иудее и Самарии и Палестинской автономии; Группа посетит Хеврон, Рамаллу и еврейские поселения в Иудее и Самарии. Когда мы спросили, где они побывают в Иудее и Самарии, организация сказала: «Мы еще не обговорили детали, но обычно, когда организация приезжает в Израиль, мы встречаемся с представителями Совета поселений в Эфрате». Глава местный совет Эфрата Одед Ревиви, который также является главой иностранного отделения Совета поселений, еще не получил запрос от JStreet.

Цвика Кляйн, «Макор ришон» 18 марта 2019