Яир Краус

 

 

 

 

 

 

 

Если мы думали, что вернулся покой на северную границу, то сегодняшние сигналы ясно указывают на то, что опасность не изменилась, а только приняла новую личину с целью создания угрозы и нанесения мощного удара по государству Израиль. До сих пор Израилю удавалось выявить угрозу заранее, но…

«Голанское досье»

Хизболла планирует «Первую Северную войну»
Яир Краус, корреспондент «Макор ришон» в Северном Израиле

Никто в разведывательном отделе Северного округа не был удивлен, узнав, кто именно стоял за захватом Хизболлой Голанской границы. Разведчики указали на Али Муса Аббаса Дакдука, более известного в рядах организации как Абу Хасин Саджид, командующего значительной силой «Хизбаллы» в регионе. На первый взгляд было ясно, что шиитская террористическая организация из Ливана будет стремиться обналичить чек в конце гражданской войны в южной части Сирии и развернуться на сирийском фронте со стороны Голанских высот, исходя из предположения, что следующая война на севере будет на двух фронтах — сирийском и ливанском. Если хотите, «третья ливанская война» — это «первая северная война».

Ситуация, которая была известна силам ЦАХАЛ в течение последних пяти лет, была такая: основные силы на той стороне границы на Голанах варьировались между организациями повстанцев типа ДАЕШ, Аль-Каеда и Свободной сирийской армией и ее различными ополченцами. Эта ситуация изменилась в августе 2018 года. Армия Асада, поддерживаемая Ираном и Россией, сумела очистить израильскую границу от повстанцев и вернуть себе контроль над этим регионом. Если хотите, это было в конечном счете достижением, с которым Израиль мог смириться. Мы уже знаем солдат сумасшедшего диктатора, убившего тысячи и тысячи собственных граждан. Проблема, возникшая сейчас с публикацией, которая была разрешена сегодня утром (13 марта), говорит о другом сценарии, которого опасались в Израиле. Теперь, когда информация о нем была опубликована и раскрыты все силы, вовлеченные в события и знакомые нам, остается большая надежда на то, что Израиль сможет остановить опасную динамику.

Август 2018 года был датой, когда «Голанское досье», флагманский проект прокси-организации «Хизбаллы», был запущен и теперь с его раскрытием обрел форму, индивидуальность и характер. Может быть, сейчас самое время познакомиться с ним в надежде, что это будет знакомство короткое и незначительное по времени.

Абу Хасин Саджид, командующий инфраструктурой в «Голанском досье», присоединился к Хизболле в 1983 году и служил на различных оперативных должностях в южной части Ливана в то время, когда ЦАХАЛ действовал в стране. Вторую ливанскую войну (в Ливане ее зовут «34-дневная война») он провел в Ираке, где готовил спецоперации. После похищения и казни пяти американских солдат в январе 2007 года он был заключен в тюрьму в Ираке, но освобожден в ноябре 2012 года и вернулся в Ливан. Он тот, кто избран «Хизбаллой» возглавить создание террористической сети на границе Израиля на Голанских высотах.

Фальшивые документы Саджида

Помимо прочего, Саджид действует посредством несколько подразделений, состоящих из сил Хизболлы, которые он расположил вдоль нескольких пунктов на границе. Согласно ЦАХАЛу, Хизбалла еще не завершила создание своей инфраструктуры, и до сих пор занята сбором разведданных против Израиля и сил ЦАХАЛ с позиций регулярной армии Асада, развернутой вдоль границы. Под эгидой сирийской армии, силы «Голанского досье» осуществляют патрулирование в пограничном районе с целью составления оперативных планов террористических атак против Израиля, анализа маршрутов проникновения, указания точных целей для возможного нападения и многого другого. Эти силы оснащены легким оружием, таким как автоматы и пулеметы, но Хизболла надеется оснастить их дополнительным и более мощным оружием, которое может представлять угрозу для сил ЦАХАЛ, действующих в этом районе. Вся эта деятельность проводится в последние месяцы обстановке строгой секретности.

Обученные силы «Хизбаллы», бывшие раньше в подчинении Самиру Кунтару, который убил семью Хoрран в 1979 году и был ликвидирован, как сообщалось, военно-воздушными силами ЦАХАЛ в Дамаске в 2015 году, относятся к числу тех, кто в настоящее время подчиняются Саджиду и уже считаются экспертами по диверсиям, снайперской стрельбе, ракетам «Град».

Бригадный генерал Амит Фишер, командир дивизии «Башан», руководивший разведывательной деятельностью на Голанских высотах, объяснил, что портфельный проект «Голанское досье» все еще находится в зачаточном состоянии и что ЦАХАЛ готовится к соответствующему ответу: «Северный округ и Башанская дивизия определили шаги противника работают над ответными мерами безопасности на границе, созданием скрытых маршрутов движения, усилением оперативного реагирования и возможностей сбора информации…»

Разоблачение планов «Хизбаллы» в Сирии предназначено главным образом для того, чтобы дать понять ей и сирийской армии, что ЦАХАЛ знает о любых попытках усиления вражеских сил на Голанских высотах и что этим попыткам будет дан своевременный ответ, в то время как «Хизбалла» надеется сделать из себя реальную и значительную угрозу Израилю на сирийском направлении. ЦАХАЛ неоднократно разъяснял, что Хизбалле, со всеми своими силами и количеством оружия и ракет, которыми она обладает, и, конечно, иранской поддержкой, которую она получает, придется столкнуться в следующем раунде боевых действий с решительной и умелой израильской армией.

Если мы думали, что вернулся покой на северную границу, то сегодняшние сигналы ясно указывают на то, что опасность не изменилась, а только приняла новую личину с целью создания угрозы и нанесения мощного удара по государству Израиль. До сих пор Израилю удавалось выявить угрозу заранее, но во всем, что касается ливанского направления, нам не удалось ее нейтрализовать. Мы все помним заявления бывшего начальника штаба ЦАХАЛ Гади Айзенкота о том, что в каждом третьем доме на юге Ливана действует Хизболла, а бесчисленные гражданские дома и квартиры представляют собой инфраструктуру для оружия, террористической деятельности и шпионажа против Израиля. Сейчас выяснится, сумеет ли ЦАХАЛ еще раз заранее увидеть новый, но знакомый по Ливану, фронт, который открывается в Сирии. Но на этот раз надо не только знать, как его идентифицировать, но и заранее нейтрализовать. Прежде чем мы окажемся перед «природными заповедниками», которые скрывают в себе укрепрайоны «Хизбаллы», туннелями, ракетами и мощными хорошо вооруженными силами, охваченными пылающей ненавистью к нам.

«Макор ришон», март 2019 года