часть I

Жила-была простая афроамериканская женщина по имени Рейчел – то есть ЖИЛА как афроамериканская женщина, а БЫЛА видной борцуньей за права черных людей, угнетаемых, как известно, белой нелюдью. Помимо известности и славы, эта борьба принесла ей то, что обычно сопутствует двум первым ингредиентам, а именно, деньги, должности и уверенность в завтрашнем дне. Рейчел президентствовала в отделении Национальной Ассоциации Продвижения Цветного Народа (NAACP), профессорствовала в Университете Восточного Вашингтона, омбудменствовала (вернее, -вуменствовала) в муниципальной комиссии своего города и, видимо, еще немножечко шила.

И, конечно, регулярно выводила свой цветной народ на демонстрации против засилья белой нелюди. «Мы, черные американцы… — кричала она в установленный перед нею букет из десятка-другого микрофонов, — …мы не позволим!.. мы не потерпим!.. мы требуем!..» И продвинутый цветной народ, вместе с примкнувшей к нему бесцветной нелюдью, интенсивно бил в ладоши, свистел в два пальца, топал ногами и кричал неразборчиво, но согласно – то есть как минимум не безмолвствовал.

Рейчел любили все – и вышеупомянутый цветной народ, и студенты, и чиновники, и пресса. Особенно пресса: ведь эта энергичная женщина представляла собой яркий пример жизненного, морального и карьерного успеха продвинутой афроамериканской фемины. Поэтому она ничуть не удивилась, когда очередной телеканал в очередной раз напросился взять у нее очередное интервью. Рейчел ожидала, что разговор, как всегда, пойдет об участившихся преступлениях на почве расовой ненависти, но уже первый вопрос оказался совершенно неожиданным.
«Действительно ли вы афроамериканка?» — поинтересовался репортер.
«Я не понимаю, о чем вы», — сбледнув с лица, промямлила борцунья.
«Ваши родители… — уточнил интервьюер. – Правда ли, что они белые – оба?»

Рейчел вскочила и выбежала из комнаты. Поговаривали, что кто-то видел, как она изменившимся лицом бежит пруду, но за это я уже не ручаюсь. Выяснилось, что женщина, мягко говоря, нафантазировала касаемо своей расовой принадлежности. Что оба ее родителя белее белого танца, белого шума и, возможно даже, белых ходоков (за последнее тоже не ручаюсь, поскольку видел этих ходоков только по ТВ). Что родителям обрыдло наконец вранье изобретательной дочурки, и они согласились возвестить об этом публично.

Возможно, кто-то из вас помнит этот скандал – он разразился не так давно, и даже здешний левацкий листок под названием «Гаарец» посвятил ему статью, с первых же абзацев, впрочем, ушедшую в обсуждение вопроса, кого следует считать евреем. Но Б-г с ними, с евреями (за этот факт, кстати, ручаюсь стопроцентно) – вернемся лучше к несчастной Рейчел. Угораздило же бедняжку родиться от, как это принято определять в Америке, чистокровного кавказского (то есть белого) отца и чистокровной кавказской (то есть белой) матери – ну так что?! Не от кавказской же овчарки! Признавшись в итоге в своей генетической ущербности, Рейчел Долежал объявила, что не собиралась никого обманывать: она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствует себя негритянкой! Или, как она сформулировала это позже, ТРАНСНЕГРИТЯНКОЙ…

И вот прошло два года, и корреспондент уважаемой некоторыми английской газеты «Гардиан» приехал в штат Вашингтон поинтересоваться развитием тогдашних событий и текущим положением дел. Положение, скажем прямо, не ахти. Рейчел Долежал не только лишена поста Президента, но и исключена из родной ассоциации, а также с треском выставлена из университета. Закрыл перед нею двери и муниципалитет – и не только он. Вот уже много месяцев Рейчел пытается устроиться на работу – не профессором, о чем вы?! – хотя бы кассиршей в супер. Не берут. Единственные полученные ею предложения касались съемок в порно или в реалити-шоу (что, как известно, примерно одно и то же). Бывшая суперзвезда цветного сопротивления питается на продовольственные талоны и не может заплатить за квартиру.

Короче, занавес.

И я спрашиваю вас, друзья, какого черта? Они что там, совсем спятили, в стране совмещенных сортиров? Почему усатый-бородатый обладатель мужского полового члена имеет право в любой момент объявить себя вуменом и лишь на этом основании потребовать (и получить!) свободный доступ в женскую душевую, а вполне себе смуглая кавказская не-овчарка (не путать с нео-овчарками!) не может считаться цветной, даже если очень этого хочет? Она что, прозрачная?

Расизм! Чистейшей воды расизм тех, кого объявляют жертвами расизма, скажете вы и будете совершенно правы. Давно известно, что нет больших расистов, чем левые подлецы. Они могут часами распинаться перед вами о правах арабского человека, а потом на голубом глазу спросить, недоверчиво скривив рот: «Вы что, хотите жить с арабами?»

Но меня в данном случае интересует несколько другой момент, описываемый ивритским выражением «хаим-ба-серет». Дословный перевод – «живут в фильме» — плохо отражает презрительный, насмешливый характер оригинала, адресованного тем, кто, отказываясь признавать реальную действительность, предпочитает жить в воображаемом мире, наподобие персонажей киноленты. Хаим-ба-серет.

Рейчел Долежал – как и другая Рейчел, Корри, — та самая истекающая розовыми соплями дурочка, которая попала в Газе под бульдозер ЦАХАЛа, — представляет собой типичную жертву левого вранья, поселяющего людей в фильме, в иллюзорной, воображаемой действительности. Там, в иллюзии, все люди братье-сестры или даже бесполо-равные ангелы, а туалеты совместны уже хотя бы потому, что ангелы, извините, не срут. Там можно остановить войну добрым словом, подружить волка с овцой и одной лишь силой желания стать кем угодно – хоть транснегром, хоть марсианином, хоть соковыжималкой – только захоти.

Рейчел Долежал захотела – и стала. И Рейчел Корри захотела – и стала. И не их вина, что потом кино столкнулось с реальностью, с бульдозером, с черным расизмом, с левым враньем. Вина – на лгунах-убийцах, заставивших их поверить в красивую сказку.

https://www.theguardian.com/us-news/2017/feb/25/rachel-dolezal-not-going-stoop-apologise-grovel

***

часть II

Продолжаю начатую предыдущей заметкой тему «хаим-ба-серет».
Ба-серет (то есть в фильме) живут отнюдь не только рейчел-корри-долежалы, клинические идиоты и ромео-джульетты, временно потерявшие разум по причине внезапной влюбленности. Ба-серет живут еще и люди убеждений, отчего-то именуемых «левыми». В самом деле, леваки всегда устремлены к некому воображаемому идеалу (социальной справедливости, устранения эксплуатации, всеобщего равенства, всеобщей самореализуемости или загадочной субстанции т.н. «универсальных» ценностей). Как показывает исторический опыт, этот идеал ВСЕГДА оказывается невозможным на практике, что ничуть не мешает леваку с пеной у рта утверждать прямо противоположное. Иными словами, жить ба-серет.

Моя воля – я бы так их и называл: «басереты», отменив другие, совершенно не отражающие суть названия. Ну при чем тут хорошее слово «левый», принадлежащее отнюдь не к сфере идеологии, а к ориентации в пространстве? Или, скажем, «либерал» – ну какие из них либералы? Нет ничего более несовместимого с «либерти», то есть свободой, чем тоталитарные замашки басеретов.

Последнее, кстати, является их важным характеристическим признаком, и это закономерно. Что остается делать басерету, когда он сталкивается с фактом реальности, решительно противоречащим его воображаемой модели? Известно что: пытаться изо всех сил исправить упрямую действительность, дабы переместить ее к себе, в кино, в свой чудный мир прекрасных иллюзий. Басерет не просто изобретает fake news – этого мало; басерет выстраивает целую fake universe. Длинное укорачивает, короткое вытягивает, круглое квадрирует, а квадратное круглит, и тут уже, понятное дело, никак не обойтись без гильотины, судебной тройки, гестапо, БАГАЦа, Гулага и Аушвица.

Вот вам совсем свежий пример. Если, согласно сценарию фильма, президентство Трампа должно непременно вызвать взрыв ксенофобии и антисемитизма, а упрямая реальность все никак не взрывается, то следует ей помочь. И вот, как по мановению волшебной сценарной палочки, по всей Америке громятся еврейские кладбища, а еврейские учреждения получают анонимные сообщения о подложенной бомбе. Бомбы пока иллюзорны, что дополнительно указывает на связь анонимов не с каким-нибудь условным Ку-клукс-кланом, а именно с пребывающими в идеологическом мираже басеретами. Первый такой уже арестован – как и следовало ожидать, это отнюдь не «типичный избиратель Трампа» и не «фашиствующий реднек», а шизанутый молодой афроамериканец Хуан Томпсон, более-менее типичный представитель Black-Lives-Matters, то есть натуральный гриб из грибницы Хиллари, Сандерса, CNN и «Нью-Йорк Таймс». Одним словом, басерет.

Мне часто приходится слышать, что, мол, «левые» в Израиле – это что-то одно, а в Европе, мол, совсем-совсем другое. Что, мол, гальонская партия МЕРЕЦ сильно отличается от гитлеровской НСДАП, и обе – от сталинской ВКП(б). Глупости, друзья. Как говаривала моя бабушка, зильбе дрек. Все они, без исключения – типичные басереты, то есть живут/жили воображаемым неосуществимым идеалом и изо всех сил стараются/старались реализовать его посредством вышеупомянутых инструментов. И неважно, в какой именно области и из какого материала выстроен этот идеал – из марксистской политэкономии с примесью мессианства, из прекраснодушных соплей с примесью анархизма или из нордических рун с примесью ницшеанства – важно, что и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое – кино, иллюзия, пустота, сотрясение воздухов.

У власти басереты обычно только страшны, а в оппозиции еще и нелепы. Самой ужасной для них становится ситуация, когда реальность явно перевешивает тщательно подготовленную иллюзию. Вспомните, как в течение долгих месяцев полчища телевизионных басеретов убеждали нас, что Хиллари Клинтон уже, считай, президент. Они попросту не допускали иной возможности, поднимая на смех любого робкого оппонента. Те, кто смотрят сейчас новый сезон сериала Homeland, наверняка обратили внимание на тамошний антураж: в фильме действует женщина-президент, похожая на Хиллари, декламирующая Хиллари-тексты, с помощником, поразительно напоминающим мини-Обаму (цветом посветлее, ростом пониже, ртом поменьше и ушами по-не-так-оттопыренней). А еще там, само собой, фигурируют коварные израильтяне, безбожно клевещущие на Иран, и честные мусульмане, безвинно страдающие из-за поклепов злодейских разведслужб (где засели злобные разжигатели войны – видимо, республиканцы).

Иными словами, сериал снимался в полной уверенности, что победа останется за басеретами, а дальше уже реальность послушно выстроится по идеальному голливудскому киносценарию. И вот – такой афронт! Что делать?! Обычно басереты действуют в подобных ситуациях путем отрицания реальности. К примеру, недавно выяснилось, что в Германии за минувший год произошли сотни нападений на иммигрантов наряду с преступлениями самих «гостей фрау Меркель». Выяснилось это случайно – по той простой причине, что пресса о подобных инцидентах не сообщает вообще. Это очень типично: если басерета не устраивает действительное положение вещей, значит, надо притвориться, что его, положения, не существует вообще. Нет и не было. А есть тишь и благодать согласно кино-идеалу.

– Исламский террор? Нет его.
– А как же взрыв?
– Какой взрыв?
– Ну вот, взрыв, смотрите. Еще и облако пыли не рассеялось, трупы в черных мешках лежат, раненые стонут… Взрыв!
– Тише, тише… Ну, взрыв. Не надо паниковать из-за одного-двух хлопков (последнюю фразу буквально произносит кино-Хиллари в новом сезоне Homeland). И вообще, еще неизвестно, кто это взорв… пардон, хлопнул. Может, это плохие республиканцы, как в кино. Потому что кино – это жизнь, смотрите и учитесь.

Неудивительно, что в первых рядах отрицателей Трампа находится именно голливудская бранжа. Они ведь старались, снимали, играли… – и вдруг на тебе! – жизнь пошла вразрез со сценарием! А сценарий-то утвержден!

И вот в Сети появляется любопытный сайт под названием «Президент Хиллари Родхам Клинтон» и с подзаголовком «Новости из реальной Америки, где правит большинство». Да-да, в виртуальной «реальности» этого сайта победила именно Хиллари!
Соответственно этому и новости:
– Хиллари благодарит Обаму за то, что сделал Америку великой
– Клинтон готовит кардинальную реформу на Уолл-стрит
– Трамп отказался от американского гражданства и переехал в Россию
и т.д., и т.п. Вот, убедитесь, если не верите: http://www.hillarybeattrump.org/

Понятно, что это, скорее всего, пародия, насмешка над несчастными басеретами, которые сейчас судорожно пытаются восстановить покореженный жестокой реальностью идеал. Но сама идея, согласитесь, гениальна. Вам непременно хочется альтернативной вселенной? Вот, пожалуйста, получите и распишитесь. Кстати, а почему бы и нам не сделать такую же страницу для местных израильских басеретов? Они ведь, бедняжки, уже которую неделю лезут из кожи вон, отчаянно пытаясь реанимировать издохший идеал «двух государств для двух народов». Мертвец уже провонял и пошел трупными пятнами, а наши некрофилы-вайнребы-мацлиахи-друкеры всё приводят и приводят «неопровержимые» доказательства противного: вот, мол, Плони сказал, что идеал еще жив, и Имярек повторил то же самое, и Алмони подтвердил – не говоря уже о секретаре с 1-ой авеню, лоточнике с 42-й улицы и бомже с Трафалгар-сквер. Сквер. Сквер. Сквер…
Скверно, братцы, жить басерету в наше жестокое время…

Реклама