Генерал в отставке Гершон Хакоэн, командовавший в 2005 году «размежеванием», высказался против идеи создания «палестинского государства».

«Если бы Рабин воскрес — интересно, что бы он сказал на то, что ВСЕ предположения, легшие в основу Осло, рухнули ?»

 

По словам Хакоэна, базисными предпосылками «Осло» были:

1) «После распада СССР, США становятся единственными хозяевами мира.»  Где сегодня Обама и где Путин ?!  На сегодняшний день, Америка не может гарантировать никакое соглашение или урегулирование.

2) Израильские инициаторы «Осло» придерживались идеологии прогресса, согласно которой, все жители Ближнего Востока рано или поздно предпочтут «вечный мир», как в Западной Европе. Через 22 года, Ближний Восток движется в совершенно обратном направлении.

3) «Палестинцы, как и все мусульмане, находятся в депрессивном состоянии.  Их надежда — вестернизация.»  Сегодня, после появления Аль-Каеды и ИГИЛ, становится ясно, что мусульмане нашего региона видят надежду отнюдь не в Западе.

4) Государства теряют способность диктовать повестку дня. Эти функции переходят к негосударственным организациям. Государства теряют монопольную власть над силовыми структурами и СМИ.

5)  Рабин согласился с «Осло» после того, как стал свидетелем массового бегства жителей Тель-Авива из их города во время Войны в Заливе(январь-февраль 1991 года).  Рабин считал, что в 90-е гг 20-го века израильтяне не смогут переносить трудности, как их переносили бойцы его бригады («Харэль») во время Войны за Независимость.  Рабин не понял, что появилось новое поколение, ищущее идею, смысл жизни, готовое пожертвовать жизнью за идеалы. Да, эти молодые люди не проживают в киббуце Манара, где живет его сестра и который превратился в «мошав престарелых». Эти молодые люди проживают в расположенном неподалеку мошаве Авивим, куда в 1963 году поселили репатриантов из Марокко, которые, хоть и не были «халуцим», но были связаны с домом и землей.

Нельзя «разделяться». Мы сделали лабораторный опыт с Гуш-Катиф и этот опыт нелзя повторить в Иудее и Самарии.  Эхуд Барак выдвинул лозунг «мы здесь, они — там» в качестве предвыборной манипуляции, т.к. обнаружил, что жители Ашдода и Бат-Яма не переносят арабов поблизости от них. Барак пообещал им, что тут арабов не будет. Но арабы тут будут и для нас это хорошо.  Хеврон — пример. Это единственный город, где еврейское и арабское население перемешано.  Арабы Хеврона имеют намного более тяжелый характер, чем жители Газы, но во время «Защитной стены» мы без проблем заняли город — именно из-за этой перемешанности населения.  Реальность жизни создает нормальные отношения между соседями.

Далее Хакоэн рассказал, что в 2008 году глава АМАН Амос Ядлин, он же — бывший кандидат Аводы на пост министра обороны, советовал принять предложение турецких посредников и ВЕРНУТЬ ГОЛАНЫ Сирии. Начальник генштаба Ашкенази и премьер Ольмерт поддержали это предложение. Хакоэн с иронией отметил, что Ядлин сегодня возглавляет «Махон ле-мехкарей битахон леуми» («Институт исследований вопросов национальной безопасности»)…

Источник

Advertisements