Д-р Ури Мильштейн.

“Несокрушимая скала” – интеллектуальное поражение Израиля.

Если мы примем формулу Аристотеля (“О душе”) – “человек отличается от животного тем, что обладает интеллектом”, то свойственное лишь человеку действие под названием “война” есть прежде всего интеллектуальное соревнование. Оно включает в себя: стратегический анализ, определение промежуточных и конечных целей, разработка тактических навыков во всех областях (ведение боя, логистика, разведка, использование СМИ, политических и социальных средств), маневры (особенно взаимодействие всех звеньев командной цепи).

Интеллектуальное превосходство не обязательно является залогом успеха в том или ином сражении или операции, но в большинстве случаев это залог успеха в длительной войне, что доказывается на исторических примерах.
В книге Берешит (14,15) описывается, как Авраам вел долгую войну с  Амрафелом, пока битва около Дамаска не определила результат противостояния – Авраам получил свободу распространять идею единобожия.

СССР проиграл “холодную войну”, несмотря на то, что “вьетнамскую войну” русские выиграли. Вторая мировая война была пиком борьбы против СССР. “Операция Барбаросса”, проведенная Гитлером в 1941 году, нанесла такой ущерб Советам, от которого они уже не смогли оправиться. СССР, несмотря на то, что победил во Второй мировой войне, продолжал медленно истекать кровью еще 50 лет.
Конечно, у распада СССР было много причин, но IMHO главная из них – интеллектуальная катастрофа 1933-41 гг, ответственность за которую несут Сталин и высшее военно-политическое руководство этой страны.

Евреи всегда понимали угрозу, какую несет хаос. С этого начинается Тора. Хаос – динамический беспорядок, несущий уничтожение. Каждый, кто еще не уничтожен, стремится нейтрализовать угрозу. Как ?
Упорядочить хаос (Берешит 1:3). Человеческий интеллект позволяет понять законы нашего мира – островка порядка среди океана хаоса, а так же в чем.-то улучшить этот порядок, чтобы иметь больше шансов в противостоянии угрозам. Борьба интеллекта с хаосом – это “инь и янь” реальности.
В распоряжении человека есть 2 инструмента для наведения порядка(устранения угрозы): 1) простой человеческий разум; 2) наука;

Война, которую ведет ХАМАС и другие ультра-исламистские группы, продолжает традицию партизанских войн, которые еще задолго до Мухаммада вели арабские племена в Хиджазе.  Партизанские войны арабских племен удостоились высокой оценки римских историков.  Традиция этих войн, основанная на простом человеческом разуме, позволила Мухаммаду захватить Хиджаз, его наследникам – пол-мира, но она же ответственна за деградацию арабского мира в последние столетия.  Начиная с последней четверти 20-го века, арабы, со своим простым человеческим разумом, находясь на задворках цивилизации, сумели выявить слабое место Запада – “гуманизм”.  Партизанская война, другими словами – “терроризм”, стала инструментом, с которым Западу(и Израилю) не удается справиться.  Исламский террор занял место коммунизма, как главной угрозы Западной Цивилизации.

Операция “Нерушимая скала” выявила, что израильские мозги, добившиеся впечатляющих успехов в науке и технологии, не помогают Высшему Военно-политическому руководству(ВВПР) – в лице премьеров, министров обороны и начальников генштаба. То же самое выявила Война Судного Дня.  Арабы нас переигрывают.
К этой операции ХАМАС пришел с той же тактикой герилы, что и всегда. Никаких сюрпризов не должно было быть.
ЦАХАЛ пришел к этой операции в качестве регулярной армии, плохо проведшей свою последнюю регулярную войну 41 год назад, не расследовав причины неудач и не сделав необходимых выводов. Для войны с партизанскими террористическими группами ЦАХАЛ готов еще меньше, чем был готов к войне с Египтом в 73-м.
В результате:  ЦАХАЛ не ожидал, что радиус действия ракет охватит большую часть Страны, ЦАХАЛу не удалось, несмотря на заверения генералов, нейтрализовать ракетную угрозу “несколькими днями бомбардировок”.
Еще большим сюрпризом явились туннели – “мега-теракт” против поселений в Эшколе был предотвращен лишь удачным стечением обстоятельств. Возможно, что не чудо предотвратило мега-теракт, а иранский план двойного удара по Израилю с помощью ХАМАСа и Хизбаллы, в случае возможной израильской атаки против иранских ядерных целей…

ЦАХАЛ не рассчитывает на ВВС, т.к. ВВС не добилось приемлемого результата во 2-й ливанской войне. Поэтому, ЦАХАЛ вынужден использовать вместе сухопутные части, авиацию и флот. Все это плохо для экономики, все это плохо выглядит на экранах ТВ в мире, все это приводит к лишним жертвам среди палестинцев.

“Нерушимая скала” выявила “творческий подход к делу” у ХАМАСа и формализм, неповоротливость стоящих во главе израильской системы безопасности лиц, отказавшихся от простого человеческого разума, характерного для “hа-Шомера”, “Хаганы”, ПАЛЬМАХА, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, но не превратившие ЦАХАЛ в интеллектуальную армию, адекватно реагирующую на конкретные угрозы. В 73-м конкретной угрозой были зенитные и противотанковые ракеты. В войне с террором было решено основное внимание уделить средствам обороны (“Железный купол” и др.), тогда, как атакующим средствам внимание не уделяется.

ХАМАС недостаточно силен, чтобы уничтожить Израиль, но как сказал Мао: “Если регулярная армия не побеждает герилу – это значит, что регулярная армия побеждена.”
Испанская герила сильно навредила Наполеону и способствовала его провалу в России.
Это ждет нас тоже – если мы не поймем стратегическую реальность и не нейтрализуем исходящие от нее угрозы.
В продолжающейся “Войне на истощение” между Израилем и арабами, мы, конечно, усиливаем свое экономическое положение, но система безопасности – действительно истощается.
Истощение это усилится, если наши военные мозги не станут гибкими и эффективными, если мы будем опираться на факты, а не на мифы и самовосхваление, если мы будем основательно и честно расследовать неудачи, не затушевывая (как с Султан-Якуб и Цеэлим Бет) абсолютно ничего и делать выводы.
Оценить важность этой задачи и приступить к ее выполнению мы не можем – из-за многолетнего пренебрежения к проблеме интеллектуализации армии.

Оригинал на иврите: http://bkiovnhroh1.com/PAGE1100.asp

Реклама