Возвратившись из очередного, к сожалению короткого, вояжа – такие поездки я называю “гихот” – я просмотрел отснятое и решил поделиться некоторыми “наблюдениями нетуриста” и мыслями по их поводу. В Израиле моя камера по мере возможности отфильтровывает туристский кич, ведь мы с ней – не туристы. Правда, были и некоторые исключения…

Окно-витрина на «Кошачьей площади»(Кикар хатулим).

Жители еврейских кварталов в восточной части Иерусалима уже несколько лет молча и завороженно наблюдают из окон своих домов отдельные куски этого уродливого питона. Но где голова ? Откуда появится беззубая пасть ? Очень много людей эти вопросы не задают никому, даже себе. Там, за стеной – “татарская степь”. Иногда вдали возникает пыльное облачко татарских разъездов…

19 лет Иерусалим был разделен. Музей разделенного Города существует на бывшем КПП “Ворота Мандельбаума”. Сегодня вдоль “зеленой черты”, мимо бывшего КПП “Мандельбаум”, идет иерусалимский трамвай, связавший еврейские и арабские кварталы. Музей попытки разделения Эрец-Исраэль тоже будет создан. Может быть где-то здесь – между Писгат-Зеэвом и Маале-Адумим. На специально сохраненном обломке брюха этого питона будут написаны стихи Наоми Шемер “Золотой Иерусалим”. Никаких дополнительных куплетов к песне дописывать не будут. Хватит ! Маршрут до Мертвого моря в третий раз не изменится.

Иерусалимский трамвай на улице Яфо.

Пробки на Кинг-Джордж и других улицах вокруг трамвайной Яфо состоят в основном из автобусов.

Масличная гора, восточный склон

Неужели тот самый ? Йоси умер, Моиз hа-катан тут, а где Шимон ?

Трамвай изменил город. Хорошо это или плохо — не знаю, но людей на Яфо стало значительно меньше. Теперь по этой улице могут ездить кроме трамвая только полиция и амбулансы. Мне рассказали, что многие бизнесы не выдержали такого сокращения количества прохожих.

Агнон рулит !

Миры у Яфских ворот

Прямо под площадью у Яфских ворот идут раскопки

Мезуза Яфский ворот

«Площадь Хоттабыча»

Армянский квартал

Во многих местах армянского квартала висят эти плакаты. Многие узнают о геноциде только здесь, на пути к Котелю.

«Русская экскурсия». Обгоняя гида и группу из 5-ти туристов, я отчетливо услышал: «Марк Антоний битву у мыса Акций проcто слил».

Арарат, угол Ор-Хаима

Синагога РАМБАНа

Еврейские дети идут домой. Мусульманский квартал.

Руины времен Первого Храма

Здесь я не удержался…

“Уведомление”

Угол Западной и Южной стены ограды Второго Храма. В одном месте угол продырявлен — можно увидеть при большом разрешении(от меня). Среди лиц всех вероисповеданий почему-то считают, что Мухаммад здесь привязывал своего коня.

Кусты чего-то напомнили…

При увеличении и обнюхивании растертых веточек выяснилось, что это ни что иное, как hадас — он же мирт.

«Мамилла». Здесь на следующий день после решения ООН о разделе Палестины арабы устроили еврейский погром, начав, тем самым, войну 1947-49 гг. Торговый центр был восстановлен только 10 лет назад.

Мамилла. «Муравей»

Мамилла. «Такса»

“Полетав над Витебском, Додик и Голделе частично сели около Мамиллы”

Позади главпочтамта. Голубая агава прижилась в Израиле. Это растение встречается в Иерусалиме часто — интересно, когда в Израиле станут гнать текилу ?

Эта картина перед отелем мне напомнила проветривание кроватей и тумбочек перед казармой. Правда, отель казарму как-то не напомнил…

Соленая отмель на Мертвом море.

Соленая любовь

Соленая газета

Соленое полотенце

Рождение жены Лота

В нескольких метрах от берега Мертвого моря

Эйн-Бокек

Реклама