Раввин Ури Амос Шерки.

 

“Эзра”

 (лекция раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве «Махон Меир», перевод и примечания — Ontario14)

 

Сегодня —  среда, 9-е Тевета 5772 года, день, в который, согласно традиции, умер Эзра hа-Софер[i]. О нем у нас и пойдет сегодня речь.

Интересно, что день смерти одних цадиков отмечают постом («таанит»), а день смерти других отмечают прославлением («hилула»).

Есть у некоторых общин обычай поститься в память о Моше Рабейну — 7 Адара,  Аарона-hа-Коэна — 1 Ава (несмотря на Новомесячье),  и некоторые постятся  9 Тевета в память об Эзре.

Почему именно в память об этих трех ?   Почему в память о них —  таанит, а в память о рабби Шимоне Бар-Йохае, например, или рабби Меире, делают прославление ?

Рабби Цадик hа-Коэн из Люблина пишет в книге «При цадик», что таанийот устраивают в память о праведниках Письменной Торы, а hилулот — в память о праведниках Устной Торы.

Как это ?

Когда умирает цадик Устной Торы, его учение становится достоянием всего Народа Израиля. До сих пор его Учение было при нем. После его смерти, Учение цадика продолжется через всех нас.

Отец всей Устной Торы, рабби Акива погиб страшных муках, да еще в Йом Кипур, поэтому hилула проводится в день смерти его главного ученика, рабби Шимона Бар-Йохая.

Но что с тремя другими ?


[i]  «софер» — книжник, писец

Читать дальше >>>

 

Реклама