IMHO, мнение во многом спорное, но оно должно быть услышано:

Выступление перед ультра-ортодоксальной аудиторией, сентябрь 2011

Вы победили. В Израиле идет борьба за то, каким будет характер государства. Онa длилaсь более ста лет, начиная с Второй Алии. Онa закончилaсь вашей победой. Мы проиграли, а вы — победили. Здесь десятки лет была т.н. «мексиканская ничья», когда все ждут когда противник признает свое поражение. Как писал Ави Равицкий, человек, носящий кипу: «Статус-кво базировался на общепринятом ложном предположении, что противник обречен на исчезновение…»  Я знаю, что харедим так всегда думали о хилоним: «Участь их — забвение и исчезновение». Но и мы так думали о вас. Мы считали вас неким «живым музеем», как сафари в Рамат-Гане. Есть место, где живут какие-то исчезающие виды, о которых надо заботиться, чтобы когда-нибудь привести туда внуков и показать им: «Вот видите, так когда-то выглядел еврей !»

Я напоминаю вам, что когда Бен-Гурион заключил соглашение  «торато — омануто»(признающее еврейские дисциплины — нормальной профессией с т.з. государства — прим. перев.) — оригинальная цифра была : 700 человек.  Это должно было быть числом ешиботников в Израиле. Сегодня — только в одной ешиве «Мир» есть более 3500 человек. Кстати, эта идея — «вот ТАК когда-то выглядел еврей» — далека от реальности. Она происходит от того, что хилоним поверили версии, согласно которой харедим представляют «иудаизм изначальный», существующий тысячи лет. Но, в исторической перспективе, ультра-ортодоксия — движение относительно новое. Начало его мы можем найти в 18-м веке, когда Хатам-Софер установил принцип «хадаш асур мин-hа-Тора» (Тора запрещает обновления). Настоящий прорыв ультраортодоксии — в 19-м веке, когда раввины испугались нового явления — «Секулярных евреев»(«хилоним»). Хилоним есть двух видов: «hаскала» и «сионизм». Реакцией на эти два явления стала «ультра-ортодоксия», т.е. — вы. Я знаю, что все это отличается от того, чему вас учили, поэтому — не верьте мне, а только проверьте. Отнеситесь честно к истории — и вы увидидте, что не только хилоним возникли как реакция на харедим, но и наоборот. И оба этих движения с первого дня шли к конфликту, пока не пришли. И в этом конфликте вы одержали победу.

Вы победили не только числом. Ваше присутствие в политике, поселенческом движении, на потребительском рынке, в культуре, образовании, — помогло вам победить. Я смотрю на вас здесь (университетский кампус — прим. перев.) — и ожидаю победы и на рынке труда тоже,  потому, что выяснилось, что нет никакого пути построить «израилизм» без вас. Не важно, сколько бы мы ни пробовали, сколько ни старались, — «Израилизм» не может существовать без «Иудаизма», а «Иудаизм» — без «ультра-ортодоксии». Вот вы и победили…

Есть две причины у этой победы. Первая — конечно демографическая. Когда возникло Государство Израиль, у ее основателей была ясная концепция того, как Государство должно выглядеть.  Оно должно было быть социалистическим, секулярным и европейским.  50 лет эта концепция была основной для «ядра государства». Но постепенно вокруг этого «основного течения» стали собираться «шватим» («колена»). Колено «харедим-ашкеназим», колено «харедим-сфарадим», колено «нациально-религиозное», колено «Бейтар», в 50-е гг прибыли колена из Северной Африки, ставшие коленами «периферии».  Потом прибыли колена «русских» и «эфиопов». И у каждого колена были потребности, каждое колено что-то требовало от «основного течения». У одних были «религиозные» потребности, как в вашем случае. У других — политические, как у «национально-религиозного» колена, начавшего после 67-го года поселенческое движение. Или экономические требования, как у «северо-африканцев» или «русских» и «эфиопов». Каждый что-то требовал. Каждый отобрал что-то от «основного течения», и постепенно колена проникли во все силовые центры, традиционно находившиеся в руках «основного течения»: сначала в ЦАХАЛ, потом в вузы, бизнес…

И когда «основное течение» пыталось инстинктивно защищаться, то ему говорили: «Вы угнетали нас, лишали прав — мы с этим более не будем мириться.» И они были правы, т.к. «основное течение» на самом деле их угнетало и лишало прав. Колена на самом деле не должны с этим мириться.  Кроме того, произошло следующее: «основное течение» перeстало быть большинством. С конца 70-х в Израиле большинство населения — неашкеназы.  С 80-х годов бОльшая часть населения определяет себя как «масортиим» («традиционалисты») и «датиим» (религиозные). Иерусалим стал городом гораздо бОльшим, чем Тель-Авив. И с 1977-го года «правые капиталисты» находятся у власти 34 года из 40-ка.  И уже в опросе 1994 года выяснилось, что 56% населения верит в то, что Тора была дана на Синае.

Стало ясно, что баланс между «основным течением» и «коленами» исчезает. «Основное течение» — уже не большинство. Не количественное большинство, не экономическое, не политическое, не идеологическое. И тогда, в конце 90-х гг, с существенным опозданием  случилось предсказываемое: «основному течению» просто надоело. Они посмотрели по сторонам и сказали: нам надоело, что каждому от меня что-то надо, если «они» не хотят, чтобы мы вели страну, то пусть ведут ее сами. «Основное течение» решило стать «коленом». Вы можете пока называть это колено «средним классом».  Это колено сказало себе — нам не нужно государство для бизнеса, мы можем жениться на Кипре.

«Нам надо защищать демократию от других колен, которые инстинктивно или менее демократичны или вообще против демократии ?» «Мне надоело, что мои налоги идут на детей Бней-Брака и Умм-эль-Фахма, которых я ни разу не встречал.» «Я точно не хочу, чтобы меня все время упрекали в их угнетении. Если я их так угнетаю — пусть живут без меня. Я сделаю то, что делают все — буду заботиться о себе и своих близких.»

Перед вами ситуация, сложившаяся в последние годы. Вместо государства, где есть одно «основное течение», а вокруг него — «колена»,- мы стали государством, где есть только «колена». С этим есть одна маленькая проблема: государство так долго не протянет. Ни одно государство в мире не выживет, если внутри нет связующих звеньев, некоего широкого базиса, с которым все согласны. Здесь мы переходим ко второй причине нашего поражения и вашей победы. Эта причина — в духовности.

Когда отцы-основатели сионизма приехали в страну, они решили построить «плавильный котел»(«кур итух») для еврейского народа. Искали некий фундамент, что объединит разные фракции.  Эти отцы-основатели проигнорировали тот факт, что у евреев уже был такой фундамент. У евреев был Отец. Плавильный котел предполагался сионистско-социалистическим. Был проигнорирован факт, что у евреев был Отец, хранивший их 2000 лет — имя Его — Элокей-Исраэль.

Хочу подчеркнуть: сейчас я не говорю о вере («эмуна»). Я говорю о том, ЧТО является социально-культурным фундаментом, на котором зиждется «израилизм».  Отцы-основатели пытались перескочить от ТАНАХа к современности, минуя Талмуд. Они пытались построить здесь танахический этос, а не талмудический.  Потому, что ТАНАХ «происходил» тут. Шауль искал своих  ослов вдоль шоссе 443…  Отцы-основатели планировали основывать связь народа с землей на ТАНАХе, ведь почти все они были учениками ешив, снявшими кипу… Среди них талмудическая традиция была связана с Галутом, с домом, который они решили оставить.  И чтобы построить «танахический этос» они решили игнорировать Мишну, Мидраш, Талмуд, испанский золотой век, РАМХАЛя, Хатам-Софера, Шолом-Алейхема, Башевиса-Зингера, раби Нахмана из Браслава. Вместо этоса, который бы объединил всех, они построили этос, объединивший секулярных ашкеназов-социалистов. И захотели, чтобы все «колена» к нему присоединились. Не по злому умыслу или дурости это было сделано, — такова логика хилоним. В чем она заключается ?  — Если 2000 лет Элоким не привел евреев в Эрец-Исраэль, то пусть попробует кто-нибудь другой. Пришло время других мифов. Шоа выглядела для них доказательством того, нельзя полагаться на Элокей-Исраэль, т.к. Он ненадежен. Мы можем полагаться только на себя. Мы пытались полагаться на себя. Эта попытка провалилась.

Провалилась, потому, что все, кто не являлся секулярным ашкеназом-социалистом, закрылся еще сильнее внутри своего «колена», т.к. понял, что в предлагаемом ему новом «видении мира» — нет места тому, что более всего дорого его сердцу  — его Богу.

Провалилась еще и потому, что аргументы отцов-основателей были слабыми. Эти аргументы не оправдывали нашего пребывания здесь, ибо если убрать Элоким из всей этой истории, то ЗАЧЕМ мы здесь ?  Почему атеист должен ехать сюда, в самый проблематичный квартал мира, в эту жару, где вокруг сидят миллиард мусульман, люто его ненавидящих, — если он не верит в то, что есть некая трансцендентная сила, из-за которой ему стОит здесь жить ?   Понимание данной проблемы обрушилось на нас в 1967-м году, сразу после войны. Войну-то может быть вели хилоним, но реакция на нее была на 100% религиозной. Из-за оккупации исторических частей нашей Родины здесь произошел взрыв религиозных чувств. Этот взрыв породил поселенческое движение, но самое главное — он возродил ощущение чуда. Утраченное во время Шоа чувство, что «Кто-то нас хранит«, вернулось.

«Есть некая причина нашего здесь пребывания», — может быть нам она не ясна, может быть она не обязывает нас соблюдать 613 заповедей, но мы вынуждены признать, что она НЕСЛУЧАЙНА. В этот момент, признав что наше пребывание именно здесь — неслучайно, мы проиграли. Мы проиграли, вы победили.

Это — свежая победа. Ей всего несколько лет, но она есть.  И первый смысл этой победы в том, что мы, хилоним, должны признать, что идея государства, управляемого без вашего участия, провалилась.   Невозможно управлять экономикой без вашего участия, и не случайно, что «революцию коттеджа» начал хареди из  Бней-Брака.  Невозможно решать куда двинется система образования, если вы не будете в ней участвовать. Невозможно без вас решить куда идет палестино-израильский конфликт, израильская демократия и  юриспруденция.  Если эфиопский мальчик в Нетивоте голодает,  вы несете за него ответственность не в меньшей степени, чем я. Вы не сможете говорить: «Я даю пожертвования только в харедимные ГМАХи». Если на Ашкелон или Кирьят-Шмону падают ракеты — выс это должно касаться не меньше, чем меня.  И вы не только должны посылать «ЗАКА», — вы несете бремя ответственности как часть израильского общества. Если завтра опять загорится лес на Кармеле, я хочу знать — что вы собираетесь предпринять. Потому, что вы ответственны за это не меньше, чем я.  Вы победили, и это значит, что вы перестали быть отстраненной группой, стоящей в стороне и требующей внимания к своим нуждам. Вам победителя, я говорю — вы тоже должны быть внимательными к моим нуждам.

Вы ответственны за меня, не только я — за вас. Не только я должен искать пути как сделать вашу жизнь возможной в этой стране…  У победы есть цена.  У поражения — нет, — цена поражения — поражение. У победы есть цена, т.к. победа возлагает на вас ответственность. Вы уже не «колено», не музей, не сафари. Вы — Государство Израиль в такой же степени, что и я…  Вы должны ответить сами себе: какая это ответственность.

Вы сегодня — хозяева Страны. К чему это обязывает ?  Можете ли вы теперь сказать, что только хилоним должны призываться в ЦАХАЛ, потому, что это не «ваше дело» ?   Можете ли вы теперь утверждать, что единственные бедняки, до которых вам есть дело — это бедняки-харедим ?  Можете ли вы теперь утверждать, что проблемы ближневосточного конфликта — это проблемы хилоним ?  Можете ли вы продолжать молчать, когда группа  экстремистов-харедим пытается перенести приемный покой больницы Барзилай, ставя в опасность жизнь людей ?   Ответственность не — не в том, чтобы автоматически поддерживать своих. Ответственность — значит быть и на стороне врачей, спасающих жизни израильтян, — т.к. и вы — израильтяне. Ответственность — это и ответственность за ваших детей. Вы должны помогать им там, где ваши родители не помогали вам. Я не сомневаюсь в том, что у вас были хорошие любящие родители, давшие вам инструменты, нужные для принадлежности к элитному «колену», находящемуся среди безразлично-враждебного большинства. Ваши родители учили вас, что необходимо прежде всего заботиться о себе, своих близких…

Одно из классических утверждений харедим против изучения светских наук состоит в том, что изучение Талмуда в ешивах обостряет ум и харедим способны быстро наверстывать отставание.      У этого утверждения есть две составляющие — одно верное, другое — нет.

Верное утверждение: изучение Талмуда тренирует мозги. Это тысячи лет мудрости и каждый, кто изучает Талмуд, становится более умным и более хорошим человеком. Неверное утверждение: если вы не учите детей английскому и математике, то да, у них нет проблем наверстать упущенное, ведь человеческий мозг легко абсорбирует все, когда он молод. Несколько месяцев назад был конгресс в Технионе, посвященный проблемам харедимного рынка труда.  Выступал там Шимон Вайс, директор высшей технологической школы в Иерусалиме, самого старого института для профессиональной подготовки харедим в стране. Шимон Вайс сообщил данные, которые в моих глазах просто потрясающие.  Более половины мужчин-харедим, принятых в эту школу на академическую программу — отсеиваются.  Среди женщин-харедиёт, которые изучают в школах английский и математику, — отсеивание составляет 5-7%.  Вайса спросили — в чем причина отсеивания. Он ответил — на простых вещах в математике и английском. Вы все это прекрасно знаете. И я понимаю, что вы хотите, чтобы ваши дети прежде всего учили Тору, — кто я такой, чтобы это опровергать.  Но только на тот случай, если они не вырастут большими раввинами, — дайте им шанс. Шесть часов в неделю, четыре… Хоть что-то… Вы же хотите дать детям инструменты победителей !   Не только математику и английский они должны знать для этого, но и экономическое планирование, юриспруденцию. Они должны знать технологию, т.к. этот мир — мир технологий…

Они должны знать еще одну вещь — своих соседей. Тех, кто живет на той стороне улицы. Они должны узнать нас. Есть пример, который я всегда использую для иллюстрации отношений харедим и хилоним в Израиле.  Этот пример — «Закон о Йом-Кипуре». В Израиле есть «Закон о хамце» — и все равно по всей стране люди едят хамец в Песах, продают его и покупают. В Израиле есть «Закон о свинине» — и все равно по всей стране люди едят свинину , продают её и покупают. Единственный религиозный закон, который все люди соблюдают — «Закон о соблюдении Йом-Кипура». В Йом-Кипур никто из хилоним не ездит на машине, никто из хилоним не ест прилюдно. Знаете почему соблюдается именно этот закон ?   Потому, что такого закона нет в природе. Никогда в Израиле не существовало такого закона. Нам всего лишь известно, что нашим религиозным и харедимным соседям важно, чтобы мы не ездили на машине и не жарили шашлык во дворе в этот день. Мы соблюдаем это с радостью, потому, что нас попросили…  Потому, что мы — соседи. Мы уважаем друг друга и это часть нашей ответственности по отношению к вам — сделать максимум для того, чтобы вы смогли жить согласно вашей вере.  Йом-Кипур — это пример как надо вести себя не зацикливаясь на проблемах исключительно своего «колена»… Быть частью государства обязывает быть более либеральным, чего угнетаемое меньшинство, может быть, не может себе позволить. А вот вы — уже можете.  Я не хочу, чтобы вы испугались вашей победы. У победы есть громадные преимущества — этот кампус — пример того. Благодаря этой победе, следующие поколения харедим не будут испытывать нищету, невиданную для современного общества. Благодаря этой победе вы сможете вести с нами диалог, который в конце концов сломает ваши гетто.

Я понимаю, что вы не хотите, чтобы ваши дети играли с моими и я очень стараюсь на это не обижаться. Но нет никакой причины, чтобы мы не нашли способа как жить рядом друг с другом, без того, чтобы я не опасался, что моих детей «вернут к религии», а вы бы не опасались, что ваших детей «развратят». Победители могут позволить себе опасаться меньше. Победа не позволит вам более чувствовать себя чужаками в этом государстве, оно ваша не меньше чем мое. Вы не будете впредь чувствовать угрозу, и тогда экстремисты среди вас не будут задавать тон — в дискуссиях о статусе женщин, скромности и кашруте.  Если мы, хилоним, — уже не такие страшные, то ваша жизнь уже не должна являться негативной реакцией на нас. И вам будет позволено задавать себе вопросы, которые раньше задавать себе не могли: о бедности, о власти экстремистов над каждым вашим шагом.  Как и мы, не боясь вас, согласны на Йом-Кипур и брит-милу, о которой тоже нет никакого закона, но все хилоним ее делают. И каждую ночь на Шавуот многие из хилоним одеваются в белое и делают Тикуней-хацот, изучают Талмуд. Также и вы сейчас, когда мы вам уже не угрожаем, можете взять свою судьбу в свои руки и решить — какие у нас с вами будут отношения. Победа дает вам возможность стать полноценными  гражданами, но вы узнаете, что полноценные граждане много работают на благо государства.  Полноценные граждане несут ответственность за безопасность и благосостояние общества, за  ослабление социальной напряженности, за внешние связи. Но более всего, они несут ответственность за то, что люди, сильно отличающиеся от них, смогут жить с ними рядом.

Спасибо.

***

Advertisements