צילום: דעות 

Враги протеста

 
У протеста есть два направления: первое хочет перемен и справедливости. Второе, куда входит и Дафни Лиф, хочет анархии.Тот, кто выбрал первый путь, обязан сказать Лиф, что она должна уйти.
 
 
Более чем какой-либо другой протест, это протест средств массовой информации. Возможно, существуют заинтересованные лица, вкладывающие миллионы в эти протесты: в демонстрации, организацию, сотни тысяч афиш, расклеенных по всей стране, в автомобили с рупорами, добравшимися и на улицу, где живу я.  Однако в СМИ не было инвестировано ни копейки, т.к. большинство СМИ превратилось в «листок протестующих» и т.к. никогда еще в истории СМИ в Израиле не были так мобилизованы.
 
До тех пор, пока кое-кто не «вышел из рядов дружного хора».Большинство населения, предполагаю, не имело представления кто такой Шарон Галь, хотя он и вел ежедневный экономический обзор на 10-м канале. На прошлой неделе Галь стал символом. Он сделал то, что все интервьюеры до него не смели сделать — он посмел, наконец-то, задать вопросы Дафни Лиф.
 
В один день он превратился во «врага народа»,  «прислужника олигархии» и т.д. и т.п. Как журналист посмел задать вопросы ?   Если мы полагали до того, что это есть естественная функция СМИ, — выясняется, что мы ошибались.  Большинство СМИ потеряли не только объективность, но и здравый смысл.Странная коллективная слепота.

 
Да, эти протесты важны. Да, есть необходимость в социальный изменениях. Да, есть несправедливость.Значит ли это, что надо замалчивать вопросы ?  Дафни Лиф была первой, но это не дает ей никакой «неприкосновенности».Цель не оправдывает ничего — ни средств, ни активистов.

 
Адженда(пункты, составляющие облик) ее (Лиф) — важна, очень важна, т.к. тот, кто стоит во главе — показывает направление. Тут и там я слышал слова Баруха Марзеля. Он высказывал, не падайте со стула, и правильные мысли тоже. Так что ?  Это причина, по-которой надо за ним идти ?  Это причина игнорировать возмутительные вещи, сказанные им ?Если он — за социальную справедливость, следует ли превратить его в вождя тех, кому отвратительны его высказывания по другим воросам ?
 

Пришло время взрослеть

 
Прошло два дня после того интервью, прерванного Дафни Лиф с поразительной наглостью, ибо ей не понравились вопросы. И выяснилось, что она лгала, или как минимум, скрыла правду. Лиф подписала «письмо шминистов» (отказа от службы в ЦАХАЛ в знак протеста против «оккупации»).
 
Если бы дело было в «юношеских заскоках» !  Прошли годы, с кем не бывает…Однако сейчас, когда протесты идут уже полтора месяца, уже можно говорить о наравлении. Практически, о двух направлениях. Первое — хочет перемен, второе — анархию. Первое хочет социальной справедливости, равенства в обязанностях, достойной жизни. Второе хочет борьбы. Борьбы во имя борьбы. Протест без конца.Большинство деменстрантов вчера вечером и предыдущих деменстрациях хотят перемен, не анархии. Часть вождей протеста балагана в старом коммунистическом стиле — «чем хуже, тем лучше».   Чем хуже народу, тем лучше «революционному ядру».

 
Давайте признаемся.  Когда Гидон Леви и редакционная статья в газете «Хаарец» поддерживают протесты, это происходит не потому, что они вдруг превратились в апологетов социальной справедливости.
 
Подобный их поворот — нечто между лицемерием и обманом. В точности, как «ястребы МАПАЙ» в другие времена, которых тоже интересует только «один флаг» — флаг политический.Они поддерживают руководство протестами не «не обращая внимание на дополнительную, политическую составляющую», а именно потому, что эта составляющая там есть.Они поддерживаю Дафни Лиф не «не обращая внимание на то, что Дафни Лиф не служила», а именно потому, что она не служила. И поэтому, Шарон Галь, задавший эти вопросы, превратился во «врага народа».

Потому, что они не хотят социальной справедливости — они хотят Дафни Лиф.

 
Одним из главных составляющих социальной справедливости, которую требуют поротестанты, является равенство обязанностей («шивьён бе-нетель»). Это значит — военная служба, гражданская или общественная. Очень странно, что именно это требование бесследно исчезло.  Группа, которая уже многие годы держит этот флаг — «Форум ле-шивьён бенетель» — изгнана [из рядов протестантов].  Ведь это трудно — требовать равенства в обязанностях от тех, кто считает Израиль «преступным образованием».
 
Прошло 6 недель с начала протестов. Пришло время взрослеть. Это касается и СМИ. Невозможно далее продолжать этот обман. Пришло время сказать правду.Нет здесь одного протеста — их два.  Вчерашние демонстранты (неважно, что их было меньше миллиона) хотят социальной справедливости, перемен и равенства в распределении обязанностей перед государством.  Часть тех, кто сегодня стоит во главе протестов, включая Дафни Лиф, ищут чего-то другого и они — ВРАГИ ПРОТЕСТА.Тот, кто выбрал первый путь, должен указать им на дверь.

 
 
Бен Дрор Ямини
 
 
4 сентября 2011
Реклама