http://www.kr8.co.il/BRPortalStorage/a/25/88/69-WQO3A0dSKr.mp3

Журналист: «Шалом, д-р Ури Мильштейн!»

У.Мильштейн: «Шалом у-враха»

Журналист:

«Мы напоминаем нашим слушателям, что Вы  — специалист по военной истории, написали более 50 книг об этом, в общем, посвятили истории всю жизнь. Хочу спросить Вас — в связи с обстрелами Беер-Шевы, Ашдода, продолжительного обстрела Ашкелона — правительство Израиля заявляло, что выгнав евреев из Гуш-Катифа, Израиль погрузится в эпоху покоя и тишины. После этого была операция «Литой свинец»… Но создается впечатление, что правительство — без понятия как решить проблему обстрелов из Газы. Что бы Вы посоветовали правительству ?»

У.Мильштейн:
— Проблема в том, что правительство, вернее — члены правительства, находятся в ситуации, когда советы бесполезны, ибо они вообще не понимают о чем речь. Они просто не поймут смысл советов. Об этом как-то сказал английский премьер Дизраэли: «Никогда еще безграмотность не решила ни одной проблемы».
Т.е. — что характеризует тех, кто возглавляет ЦАХАЛ и силовые структуры Государства ?

Для них характерна ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕМАГОГИЯ. Это касается и левых и правых.
Они заняты лишь озвучиванием неких деклараций.
Но стратегия безопасности государства не работает по законам демагогии.
Они говорят: «Вот мы проделали такую-то операцию и она оказалась очень удачной, настолько удачной, что террористы теперь выучат урок, сделают выводы…»
Я говорю о 2-й Ливанской войне и «Литом свинце».
А перед изгнанием из Гуш-Катифа, где-то за 2 года до того, сказал Арик Шарон: «У меня есть Идея, которая решит ВСЕ проблемы — не только Газы, но вообще решит арабо-израильский конфликт».
Понимаете, если отдадим им Газу, то мир и тишина воцарятся на Земле…

И в том-то все и дело, что персонажи, стоящие у руля уже много лет, у руля государства и руля армии, строящие армию и разрабатывающие разные тактические системы боя — заняты ерундой и заняты этим непрофессионально…
И результат налицо: террор все время добивается все больших и больших успехов. В чем стратегия террористов ?
Их стратегия — утомить нас при поддержке арабских стран. В нормальной войне они нас победить не могут, — из-за нашего технического превосходства. Не из-за того, что у нас есть отличные командиры и хорошая армия.
А именно из-за нашего технического превосходства — доказано уже с 17-го века, т.е. с момента зарождения современной науки, — тот, кто владеет технологиями — побеждает в регулярных войнах…
Но: какая есть альтернатива у примитивных народов (примитивных в технологическом смысле) ?
УТОМИТЬ врага !  Это сделали вьетнамцы, иракцы и афганцы. Если посмотреть на последную иракскую войну — США легко разбили иракскую армию, но в конце концов бежали из Ирака.
Более-менее — это же происходит и с нами… Мы вновь и вновь проигрываем войну на истощение.
Для единоразовой победы — например в 6-ти дневной войне — достаточно технологическое превосходство плюс удача плюс Всевышний. Но продолжительная война в условиях узколобости вождей — обязательно приводит к ошибкам.
Возникает вопрос — истощит ли нас до конца война на истощение.
Арабы считают, что наша судьба подобна судьбе крестоносцев. Арабы истощали 100 лет государства крестоносцев — так и еврейскому государству понадобится, на их взгляд, 100 лет истощения.
Создается впечатление, что их дело — небезнадежно. Они — на правильном пути. Что мы можен и должны сделать для нейтрализации арбской стратегии ?
В первую очередь — понять суть проблемы.
Но у нас этого нет… Второй президент США (Адамс) сказал: «АЙ должен изучать политику и военное дело — с акцентом на военном деле, — чтобы у моих сыновей была возможность изучать математику и философию.» А у нас ?  Изучают математику и философию, поэзию и другие важные дисциплпины,  получают премии и т.д., однако изучение войны — запущено.
И если нет такого изучения, то твое поведение продиктовано личным опытом и логикой, т.е. — твое поведение основано на опыте ПРОШЕДШИХ войн. Я считаю, что сегодняшние вожди ведут сегодняшние войны, основываясь на опыте 6-ти дневой войны, причем не понимая вообще эту войну.
Результат — к арабам относятся с недооценкой и презрением, а они только пользуются этим, готовя новые капканы. В одном из которых мы сейчас и находимся.

Журналист: «Д-р Мильштейн, Вы считаете, что ЦАХАЛ ХОЧЕТ победить ?  Создается впечатление, что нет — если судить по тому количеству накладываемых на себя ограничений…»

У.Мильштейн:

— Предположим, что «победить» означает «сломить врага», «привести его в состояние, в котором он не может далее функционировать».
8 октября 1973 года Даян сказал, что «эра сломления врага кончилась, мы не в состоянии сломить врага».
Проблема не в том хочет ЦАХАЛ победы или нет. Проблема — ВЕРИТ ли ЦАХАЛ в победу или нет !
На мой взгляд, сегодняшние вожди государства и армии — НЕ ВЕРЯТ в собственную способность победить.
Единственное, что их интересует — собственное выживание.

Реклама