Харедим субсидируют студентов;  Студент-паразит гуманитарного факультета поддерживается 32.633 шекелями в год — в 4 раза больше, чем аврех.

Расследование харедимной газеты «Ха-Мевасер»: израильскиe студенты получают миллиардные субсидии и получают десятки тысяч шекелей в год в качестве стипендий, скидок за съем квартиры, 50% скидок за проезд в общественном транспорте, скидки за общежития, и множества других щедрых скидок, которых нет у аврехим.
Студенты — настоящие паразиты.

В опубликованном 8 ноября 2010 года расследовании харедимной газеты «Ха-Мевасер» говорится, что государство субсидирует студента в 4 раза больше, чем харедимного авреха, учащегося в колеле. Согласно расследованию, бюджет «пер-студент» составляет 32.633 шекеля в год. А участие государства в субсидировании авреха колеля = 8.085 шекелей в год, всего-то.

В расследовании (полный текст на иврите можно прочитать ЗДЕСЬ — http://wink.globes.co.il/docs/%d7%aa%d7%97%d7%a7%d7%99%d7%a8%20%d7%94%d7%9e%d7%91%d7%a9%d7%a8.pdf)
говорится, что подстрекательство руководства вузов против крохотного бюджета на поддержку бедных аврехим является чем-то вроде «кровавого навета».
В самом начале расследования написано: «Аврехи колелей и др. изучающие Тору отказываются, несмотря на свои способности, от удовольствий этого мира, — они и члены их семей довольствуются малым, что бы посвятить жизнь изучению Торы… Мы решили основательно проверить — сколько на самом деле получают аврехи и сколько — стиденты… Чтобы открыть првду — кто именно паразитирует на государстве.»

Согласно раследованию, «проверка включала в себя большой(но не весь) набор государственных ассигнований вузам, аналогичные тем, что получают колели и ешивы в рамках финансирования общественных организаций. Проверка включала также прямые платежи студентам (аналогично деньгам, посылаемым семьям аврехов, имеющим право на получение пособия по обеспечению прожиточного минимума).»

И результаты ?
«Потрясли даже нас», написано в расследовании. Государство не только платит студенту в 4 раза больше, чем авреху, но еще и студенты эти в основном — изучают непродуктивные гуманитарные дисциплины.
Эти дисциплины сейчас наиболее популярны в Израиле.
«Ха-мевасер» пишет, что количество студентов, поддерживающихся государством(десятками тысяч шекелей в год), в разы превосходит количество аврехим, имеющих право на получение пособия на обеспечения прожиточного минимума. Отсюда вывод расследования, черным по белому: «Харедим субсидируют студентов!»

«Половина студентов поддерживается государством, но лишь 14% аврехим получают гос. пособия»

Согласно расследованию, студенты в Израиле «получают миллиардные субсидии и получают десятки тысяч шекелей в год на оплату обучения, на скидки в оплате квартир, 50% скидка на общественный транспорт, скидки на общежития и множество других скидок, которых нет у аврехим. » Поэтому — «они, студенты, и есть настоящие паразиты».

«Около половины студентов поддерживаются государством с помощью стипендий и льготных ссуд, в то время как только 14% аврехим имеют право на «автахат ахнаса» »

…»Государство выделяет сотни миллионов на прямую поддержку с помощью стипендий студентам гуманитариям, от которых нет пользы, но отказывается выделять деньги на стипендии харедим, желающим пройти профессиональную подготовку…
470 млн. шекелей выделены на прямую поддержку ~~220.000 студентов. 110 млн. шекелей выделены на 71.800 аврехим… Студент гуманитарий получает 25.000 шек. в год, студент-медик — 45.000. Аврех, имеющий право на «автахат ахнаса» — получает максимум 12.000 шек. в год .»

«Харедим составляют примерно 10% от всего населения Израиля, и харедим платят все налоги — по закону. Так почему харедим не имеют права потребовать 1% на поддержку мира Торы — от 350миллиардного гос. бюджета ? Это право харедим, практически дающего налоги на вузы, получить немного на ешивы…»

«Государство нам ничего не даёт — это мы даем государству. Государство получает намного от нас больше, чем дает нам. Нам надо сделать вот что — все наши налоги должны идти в специальный фонд, из которого (и только из него !) мы будем получать финансирование, — мы не должны брать от государства ничего. …
Но государство хочет лишь получать(чтобы отдавать другим), ничего не давая нам взамен. На это мы не можем согласиться.»

«Глобс», 08.11.2010

http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000599605

Реклама