Уже не идет речь об использовании ошибок Израиля, — имеет место инициированная систематическая изощеренная  непрерывная кампания. Что бы мы не сделали, не сказали, — все будет обращено против нас. Даже наши хорошие друзья настроены скептически… Но сделать мы можем много чего…

Поток последних событий в районе на международной арене четко выявил новую стратегическую ситуацию, грозящую Израилю не меньше, чем ядерный Иран или СКАДы у Хизбаллы и Сирии. Можно назвать это «моральной войной», «агитационной войной» или «войной за СМИ»,  но я бы предпочел «Война за де-легитимацию».

Речь идет о глобальной атаке в четырех плоскостях — в СМИ, политической, экономической и юридической. Цель — лишить Израиль легитимного права использовать силу для самозащиты, а затем — лишить Израиль легитимного права на существование.

В прошлом Израиль также подвергался подобным атакам, но они были ограничены по масштабу и во времени. В основном это была пропаганда, которая в итоге отвергалась западными странами, поддерживавшими Израиль.
В нашем случае — речь идет не об использовании ошибок Израиля в пропагандистских целях, — идет активная целенаправленная стратегическая кампания, инициированная исламскими странами и организациями, при поддержке неправительственных организаций Запада. Их цель — привести Израиль к международной изоляции, а затем усаживать его раз за разом на скамью подсудимых на любом международном форуме.  В такой ситуации Израиль потеряет решимость применять силу для самозащиты, из опасения навлечь на себя экономические санкции и потрять поддержку Запада и США. Что еще серьезнее: кампания проходит в такой обстановке, что традиционные союзники Израиля уже не знают что выбрать — поддержку Израиля или поддержку «умеренных» исламистов в войне против «джихадистов».

Настоящая атака началась после операции «Литой свинец», первый выстрел сделал Голдстон, затем присоединилась комиссия ООН с требованием лишить Израиль права на ядерные технологии, и сейчас — «флотилия», цель которой, при активном участии турецкого правительства, представить Израиль бандитско-пиратским государством, держащим в заложниках 1.5 миллиона палестинцев в Газе. Провокация должна заставить Израиль СНЯТЬ блокаду Газы, чтобы Иран и другие радикальные исламисты смогли бы неограниченно и беспрепятственно по морю снабжать оружием ХАМАС.

ПОЭТОМУ, нет смысла в выяснениях подробностей операции спецназа, искать ошибки и недочеты. Армия и правительство это должны сделать без нашего участия. Это не самое главное, — даже если бы на борту не было бы убитых и раненных — сам факт ареста судна вызвал бы осуждение во всем мире, обеспечив тем самым достижение поставленных организаторами «флотилии» целей.

Можно сравнить всю эту исламистско-анархистскую  стратегию с футболом. Все усилия исламской команды направлены на провоцированиe  нарушений со стороны второй команды (Израиль), и не простые нарушения, а такие, за которые судья (СБ ООН) будет показывать одну красную карточку за другой, удаляя с поля одного игрока за другим (ЦАХАЛ, Моссад, ШАБАК).

Особое внимание следует уделить проблеме с Турцией, т.е. проблеме стратегического поворота в политике Турции, инициированный фанатичным и циничным турецким премьером Эрдоганом, решившим так отреагировать на провалы попыток его страны войти в ЕС и стать полноправным участником ближневосточного урегулирования с помощью посредничества в переговорах между Израилем и Сирией.
Турция повернулась спиной к Западу и старается возглавить исламский мир, а для этого надо бить по Израилю.
Мы не можем этого предотвратить и поэтому надо готовиться к плачевному исходу в наших отношениях. Дело не ограничится прекращением экономического сотрудничества. В Иерусалиме некоторые не исключают возможность, что турецкий флот будет сопровождать следующую «флотилию» в Газу. И тогда Израилю придется решать — оказывать ли вооруженное противостояние недавнему союзнику.

Да, такая возможность существует, но Израиль может через США и НАТО оказать на Турцию нужное воздействие. Израиль может воздержаться от лишней риторики в отношениях с Анкарой и не реагировать на любые слова Эрдогана. Но  нельзя поддаваться на провокации и идти у него на поводу. Надо сдержаться и не «тыкать» туркам их «художества» в Ираке и турецком Курдистане. Многочисленные враги Эрдогана (в основном в армии) встанут на его сторону, если почувствуют, что израильские «респонсы» унижают национальное достоинство турецкого народа.

Вместе с тем, необходимо делать все, чтобы открыть и обнародовать сотрудничество турецкого правительства с «джихадистскими элементами», устроившими линч на судне «Мармара». Если Израиль сможет это сделать, то пыл Эрдогана заметно охладится… В любом случае, в данный момент возможность израильско-турецкого конфликта видится маловероятной, а если это и произойдет, следует быть уверенным, что Израиль сможет  постоять за себя и свои интересы.

В данных международных климатических обстоятельствах — любые усилия Израиля в СМИ заранее обречены на провал.
Просвещенный мир живет по оруэлловским стандартам, возведя вокруг себя словесную непробиваемую фактами стену.
Политики Европы, Америки, Китая и России ограничиваются осторожными выражениями «сожаления» о каждой ошибке, результате которой некоторая тибетская, чеченская или афганская деревня лишется множества своих совершенно живых жителей. Но если речь идт об Израиле, эти же политические деятели теряют самообладание и требуют международных следственных комиссий,  которые должны расследовать — как посмели еврейские солдаты защищать свои жизни от толпы «джихадистов», которых СМИ называет не иначе как «мирные активисты» и «демонстранты». По большому счету, кроме США и Канады у Израиля нет сегодня настоящих друзей. И даже поддержка этих стран все более ослабевает.

Но, все-таки, не стоит отчаиваться и оставлять поле битвы в СМИ врагу.
Нельзя также думать, что нам нечего терять, а значит — можно полагаться только на военную силу, без всяких моральных ограничений. Израильская пропаганда должна ловить врага на лжи, убеждать поддерживающих Израиль(и главным образом евреев всего мира) в нашей правоте, обеспечивать их доводами и информацией.

Нахождение Авигдора Либермана и его окружения — во главе израильской дипломатии не только не улучшает наш имидж среди друзей, но и торпедирует попытки убедить тех, кто хочет, чтобы их убедили, а также задерживает действия, которые бы быстро смогли улучшить наше непростое положение — например — серьёзные переговоры с абу-Мазеном.

В этот час, ЦАХАЛ, ШАБАК и Моссад должны сделать публичность своих действий минимальным…
Например, в 80-е годы Израиль предотвратил выход в море т.н. «Флотилии возвращения», которая должна была отплыть из Кипра. Спецназ ВМФ позаботился, чтобы судно не смогло отчалить.
Подобная операция, если бы была проведена творчески и уверенно, в сочетании с дипломатией, могла бы предотвратить часть ущерба, нанесенного «флотилией».

(Ron Ben Yishaj, YNET)

hebrew text:

http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3898069,00.html

Реклама