Касаясь инцидента с турецким судном, высокопоставленный военный юрист ЦАХАЛ сказал:

«Действия армии против флотилии проводились в строгом соответствии с международным правом. Из-за вооруженного конфликта между Израилем и режимом ХАМАС в Газе на этот район распространяются международные законы ведения боевых действий. Эти законы позволяют устанавливать блокаду побережья вражеской стороны в качестве легитимного средства для достижения военный целей…
Блокада официально установлена в январе 2009 года.
Согласно международным законам,  Израиль имеет полное право определять технические параметры, по которым будет посылаться гуманитарная помощь в блокированную территорию. Израиль официально уведомил, что грузы будут пропускаться в Сектор Газы ТОЛЬКО ПО СУШЕ…»

«… Международные законы о ведении боевых действий позволяют захватывать судно в нейтральных водах, если ясно, что это судно собирается нарушить режим блокады побережья, но еще формально не пересекло черту…
В данном случае (с «флотилией») МЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ СУДА ФЛОТИЛИИ, ЧТО ОНИ ВОТ-ВОТ НАРУШАТ РЕЖИМ БЛОКАДЫ ГАЗЫ С МОРЯ, НО СУДА ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ОНИ СОБИРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ. После того, как  суда оказали вооруженное сопротивление, международное право позволяет атаковать флотилию ДАЖЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРТИЛЛЕРИИ, но мы решили принять адекватные меры…  »
(«Maariv»)

http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/114/623.html?hp=1&loc=3&tmp=5227

Реклама