«Это была одна из самых смелых и сложных операций ЦАХАЛ за все время «Войны на истощение». Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, бывший в то время начальником генштаба, сказал о ней, что «всё прошло как в кино». В декабре 1969 года израильтянам удалось захватить в Египте советский локатор Р-12.

Начиная с марта 1969 года, когда Гамаль Абдель Насер объявил Израилю войну «на истощение», ЦАХАЛ оставил тактику «глухой обороны» на Синае, которой придерживался с июня 1967 года, и перешел к «активной обороне», предусматривавшей вылазки на африканский берег Канала. Цель новой тактики была лишить египтян надежды сломить боевой дух израильских частей.

После шестидневной войны египетская армия стала получать новейшие танки, радары и другие системы вооружений производства СССР. Египетские силы ПВО получили советскую систему, включающую, между прочим, ракеты SA-2 «земля-воздух». В батареи этих ракет входили локаторы Р-12 для дальнего обнаружения самолетов противника. Эти локаторы являлись одним из новейших достижений советской военной техники.»

Читать дальше

Реклама