«Очень важные события происходят на израильско-сирийском направлении. Подробности будут в течении ближайшего месяца»

(Хасан Насралла, 4 февраля 2010, речь на шиитском митинге в Бейруте — через ТВ)

Несомненно, что беспрецедентные угрозы в адрес Израиля со стороны сирийских руководителей в последние 48 часов сделаны без всякого отношения к т.н. «поводу» — миролюбивым, в принципе, словам Эхуда Барака:

«Если мы не добьемся мира с Сирией, то окажемся под угрозой крупномасштабной войны»

Увидеть здесь «угрозу» могли только те, кто срочно искал повод для угрожающих заявлений.
Можно только предполагать, что заваривается в Дамаске (и Тегеране). Возможно, в скором времени, последуют официальные заявления о новых типах ракет, средствах ПВО и т.д. Не исключено, также, что Сирия публично заявит о гарантиях «Хизбалле» и Ирану, на случай, если они будут атакованы. Т.е. любое военное столкновение между «Хизбаллой» и Ираном с одной стороны, и третьей страной, с другой — станет поводом для непосредственного военного вмешательства в конфликт сирийской армии.

Рон Бен Ишай считает ( http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3844536,00.html ), ссылаясь на анонимных «специалистов по Сирии» (вполне возможно — на самого себя),  что Барак допустил большой просчет, разрешив пропустить свои слова о «полномасштабной войне» в прессу. Он не учел арабской психологии — в Дамаске это заявление посчитали за признак слабости.

В общем, из истории региона мы знаем, что не очень длинная цепочка недоразумений, длиной в неполный месяц, привела к «6-ти дневной войне».