Джуди Сегаль-Ицкович

Jerusalem Post

Перевод с английского

«Расстояние между иерусалимской йешивой «Хорев» и телевизионной студией «Кешет» в Неве Илан — немногим больше двадцати километров. Однако 18-летнему студенту йешивы Эльхаю Рефуа его преодоление показалось «перелетом» в другой мир. Все в помещении, где снимали программу «Кохав Нолад» (в переводе с иврита — «Рождение звезды) было для него внове.

Йешива «Хорев», где учатся ребята старших классов, считается одной из самых престижных и серьезных в Иерусалиме. Чтобы успевать справляться с заданиями, юношам приходится заниматься по 12 часов в день. Половину этого времени они изучают Талмуд, Тору, еврейскую историю и другие религиозные предметы, а вторая половина дня посвящается изучению нерелигиозных дисциплин. И в обеих сферах обучения студенты йешивы достигают весьма высоких результатов. Кроме того, они известны в городе и примерным поведением. В этом учебном заведении чтят моральные принципы, не употребляют алкоголь и наркотики.

Эту школу мой старший сын окончил несколько лет назад, а младший — этим летом (2009 г.), вместе с с Эльхаем Рефуа. Поразительно, что Эльхай Рефуа оказался одним из 22 финалистов конкурса «Кохав Нолад» (сейчас их число сократилось до 18), отобранных из сотен участвовавших в соревновании.

http://www.evrey.com/sitep/culture/refuah.jpg

Эльхаю нравится петь перед слушателями. Но он хочет стать врачом. Кстати, его фамилия в переводе с иврита означает — «лечение». Во время учебы в йешиве, когда надо было выбрать специализацию, Эльхай выбрал биохимию. Хорошие показатели у него и по другим предметам. Высоко оценивают учителя и его участие в общественной, волонтерской деятельности.

— У нас в йешиве, — рассказывает Эльхай, — есть программы для студентов, в которых мы, как волонтеры, выполняем какую-либо работу. В прошлом году, например, я на общественных началах раз в неделю работал в иерусалимской школе «Шальва» для умственно и физически неполноценных детей.

Эльхай изучает иностранные языки — английский и испанский. В прошлом (2008) году он гостил у родственников в Лос-Анджелесе, Лас Вегасе и Нью-Йорке.

В ближайшее время Эльхай собирается пойти в армию. Первый год он проучится в подготовительной «военной йешиве», а потом хочет служить либо в боевых частях, либо в военной разведке.

Придя на конкурс в студию «Кохав Нолад» в Неве Илане, Эльхай оказался в непривычной для него среде. Многие конкурсанты выглядели экстравагантно — с серьгами, татуировками, с ярко окрашенными в красный цвет волосами… И все они надеялись на победу, мечтали повторить путь известных ныне израильских певцов — Жако Айзенберга, Боаза Мауда и Исраэля Бар-Она. Ведь и они начинали с того, что стали победителями конкурса «Кохав Нолад».

Для Эльхая участие в нынешнем конкурсе «Кохав Нолад» — вторая попытка. В прошлом (2008) году ему, к его великому разочарованию, не удалось попасть финал. Однако судьи оценили его прекрасный голос и стиль исполнения. А на прощание один из них сказал: «Обязательно приходи в следующий раз».

Проиграв, юноша не терял времени даром…»

полностью:

http://www.evrey.com/sitep/culture/print.php?menu=318

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.