Немецкая Палестина.
Из фотоархивов портала Ynet. Авторизованный перевод — Ontario14

Движение темплеров («Темпельгезельшафт») возникло в юго-западной Германии в середине 19-го века. Основатель и духовный отец темплеров, Кристоф Хофман, поставил себе целью создание надлежащих условий для «второго пришествия» и даже его ускорение. Согласно его доктрине, приблизить «второе пришествие» возможно только поселившись на Святой Земле, права на которую имеют не евреи, а исключительно христиане, и создав идеальное общество, в основе которого — производительный труд в сельском хозяйстве.
В 1858 году приехали первые «разведчики», задача которых была обследовать Палестину. Через 10 лет 750 вюртембергских темплеров прибыли в Хайфу, основав поселение вдоль современной улицы Бен-Гурион.
В 1871 году была основана Шарона (Sarona, но мне по душе больше «Шарона») — сельскохозяйственная колония немцев-«темплеров» — в том месте, где сейчас расположен центр Тель-Авива (широко известная в узких кругах «קריה», где трудится сейчас «усатый стратег») — пересечение улиц Каплан и Давид Эльазар. Строил Шарону архитектор Теодор Зандель.
Приводимые ниже фотографии взяты из австралийского архива «темплеров» , под управлением г-на Блайха, которому во время выселения из Эрец-Исраэль было 11 лет.
https://i0.wp.com/www.ynet.co.il/PicServer2/01082004/657965/04_ot.jpg
Сейчас здесь — центр города.

null

Водонапорная башня

Строящийся дом семьи Геринг

Дом 44 — семья Ниф.

Дом 5 — семья Кеблер.

«Проспект» — 1934 г.

«Дом собраний»

Свадьба — 1937 г.

Пикник

Велосипедная экскурсия

Упаковка апельсинов «Яффа»

Во дворе одного из домов

Детский сад, 1940 г.

Школа

Детская прогулка на военном грузовике

Рисунок 1937-го года

***
В районе Хайфы — на Кармеле, вскоре была основана ещё одна колония («Кармельхейм»)

Здание темплерского «Народного дома» в Хайфе.

Бейт-Рахель в «Кармельхейме»
Начало 20-го века — вторая волна темплерского переселения в Эрец-Исраэль. Рядом с Шароной основан новый квартал — «Валхала». В тот же период основаны три колонии вне больших городов: 1902 г. — «Вильхельма»(сейчас — мошав Бней-Атарот около аэропорта Бен-Гурион), 1907 г. — «Вальдхейм» (сейчас — мошав Алоней-Аба), 1906 г. — Бейт-Лехем ха-Глилит. В 1914 году в Палестине проживало 2200 темплеров.

Церковь в Алоней-Аба. Построена в 1916 г.

Ул. Кармия, Мошава Германит в Иерусалиме

Дом в Бейт-Лехем ха-Глилит.
Темплеры внесли огромный вклад в хозяйственное развитие Эрец-Исраэль. Они привезли с собой из Европы новые инструменты и формы хозяйствования, удобрения. Основали первые в Палестине, пивоварни(естественно), пасеки, и, по-видимому, первыми додумались сажать эвкалипты для осушения заболоченных земель.
С 1918 по 1920 гг всё темплерское население Палестины находилось на «вынужденном отдыхе» в Египте — по инициативе и за счёт Британского военного командования. После получения мандата от Лиги Наций, англичане решили вернуть изгнанников на прежние места проживания — под влиянием рассказов о темплерском трудолюбии.
После 1933 г. в Палестине действовало несколько филиалов нацистской партии и «Гитлерюгенда». Сразу после объявления Англией войны Германии в 1939 году, немецкое население Палестины, за исключением мужчин призывного возраста, было сослано в лагеря, образованные в Шароне, Вильхельме, Бейт-Лехем ха-Глилит и Вальдхайме. Мужчины были размещены в лагере военнопленных в Акко.
После 1933 г. в Палестине действовало несколько филиалов нацистской партии и «Гитлерюгенда». Сразу после объявления Англией войны Германии в 1939 году, немецкое население Палестины, за исключением мужчин призывного возраста, было сослано в лагеря, образованные в Шароне, Вильхельме, Бейт-Лехем ха-Глилит и Вальдхайме. Мужчины были размещены в лагере военнопленных в Акко. Англичане обменивали часть «темплеров» у немцев на пленных лётчиков. В 1946 году был убит мэр Шароны. 17 апреля 1948 года колонии Вальдхайм и Бейт-Лехем ха-Глилит были захвачены «Хаганой» — и англичане эвакуировали темплеров на Кипр. Через некоторое время им было разрешено уехать в Австралию . Недвижимость «темплеров» отошла государству Израиль в рамках печально знаменитого «Соглашения о репарациях».
Темплерские дома в Тель-Авивской Кирие(Шарона) и в Иерусалимском «Шнеллере» доживают последние дни. К сожалению. На их месте в Тель-Авиве вырастут очередные безликие стеклянные башни — министерство обороны и т.д. В Иерусалиме на месте «махане Шнеллер» будет жилой квартал. Судьба «Эмек Рефаим» (столичная «Мошава Германит») намного лучше. Сегодня — это красивейшее(и дорогое) место Иерусалима, где компактно проживают различные богемные персонажи.

Первая публикация:  http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer7/Ontario1.htm

Реклама