Раввин Ури Амос Шерки

С еврейской точки зрения: ислам  и христианство

 

Тема ислама становится очень важной в наши дни. В «Пиркей де-раби Элиэзер»[1] есть любопытный комментарий стиха «О! Кто в живых останется от содеяния Богом (такого)!»[2]

Это слова Билъама. Он видит что-то, что произойдет в конце дней и спрашивает — как можно жить в таких условиях ?  Раби Элиэзер поясняет, что Билъам, зная что Всевышний связал свое Имя с ИсраЭлем и ИшмаЭлем, опасался момента, когда Ишмаэль пойдет войной на Исраэль.

Также, на стих «…и постигнет вас злоключение в последствии дней…»[3] — пишет Бааль ha-турим, что «и постигнет» (» וקראת «) встречается в ТАНАХе еще в трех местах — «и назвал (‘ וקראת ‘) его Ицхак «, «и назвал (‘ וקראת ‘) его Ишмаэль «, «и назвал (‘ וקראת ‘) его Имануэль «.   Поэтому, продолжает Бааль ha-турим, следует понимать, что противостояние израильтян и ишмаэльтян приведет к «злоключениям в последствии дней», но, все-таки — «Имануэль» («с нами Бог»).

Давайте посмотрим, что особенного в этом противостоянии. Многие поколения нам было относительно легко: мы поклоняемся Всевышнему, а гои — идолопоклонники. Наше моральное превосходство в этом случае понятно — мы верим в Единого Бога, а они в идолов. Но Ишмаэль — не идолопоклонник !

Противостояние с Ишмаэлем в последствии дней становится намного более серьезным — это противостояние двух пониманий веры в Единство. Рамбам говорит, что «их Единство — чисто», очищено от идолопоклонства. Есть ли разница между еврейским и исламским пониманиями Единства ?  Конечно есть. Давайте выясним в чем она заключается.

Они говорят: «Аллах акбар»«Всевышний — самый великий из всех». По арабски “великий” — «кабир», «самый великий из всех» — «акбар».  Вопрос такой: самый великий из каких именно «всех» ?

Эта фраза, «Аллах акбар», несет в себе суровую брутальность. С божественностью они связаны через понятие «подчинение» — «ислам» переводится как «подчинение».  «Мусульманин» («муслим») — «подчинившийся». Подчинения Всевышнему они требуют и от тех, кто не является мусульманином: еврей и христианин может жить под властью ислама, но только с признанием этой власти в виде формальной дани («джезия») и разных других символических унижений. Например, евреи в исламских странах не могли носить нормальную обувь, не могли ездить верхом на коне, не могли печатать книги и т.д. и т.п.  Интересная информация для тех, кто верит в миф «евреи в исламских странах всегда хорошо уживались с мусульманами». Оно так и было, но только тогда, когда страны эти были английскими или французскими колониями. В независимых исламских странах жизнь евреев была ежедневным адом.

Их вера в Единство — «эксклюзивна», еврейская вера в Единство — «инклюзивна».

«Экслюзивность» исламской веры означает: «Если есть Бог — Он Один такой». Все остальные — НЕ такие, НЕ боги и должны подчиниться, т.к. все, что вне божественного — угроза.

С другой стороны, еврейская Вера в Единство — «Слушай, Израиль! Господь — Бог наш, Господь — один» прекрасно объяснена Нехемией.

Он сказал: «…и Ты даешь им всем жизнь…»[4] — т.е. у всех есть место, у всех есть своя роль, всё включено и все включены.

Да, иудаизм в начале своего появления безжалостно воюет с идолопоклонниками, но, в итоге, иудаизм и «включает всех» тоже.

Рав Кук пишет в «Орот» (с. 129-131) о «войне верований и идей», что истинная форма войны иудаизма — «обобщение и включение в себя».

В трактате Авот есть фраза, которую мусульманин никогда не произнесет: «нет ничего, что не имело бы своего места»[5]

В иудаизме всему есть место, только надо знать где оно…

Следует также понять насколько центральное место в исламе занимает личность Мухаммада. Любое оскорбление личности Мухаммада приводит к очень болезненной реакции мусульман.

Еще момент: ислам утверждает, что всё, что говорил и делал Мухаммад в течении 20 лет, с момента откровения и до самой смерти — априори верно и является примером для подражания для каждого мусульманина. Отмечу, что за эти 20 лет Мухаммад делал много чего…

Ислам утверждает, что Мухаммад являлся пророком, причем для ислама карайне важно отметить, что Мухаммад был ПОСЛЕДНИМ пророком. Каждый, кто объявляет себя пророком после смерти Мухаммада — автоматически обнаруживает себя ВНЕ ислама. Такой случай произошел с основателями религий друзов и бахайев.

Итак, о пророчестве. Давайте зададим себе вопрос: возможно ли, согласно иудаизму, чтобы Мухаммад был пророком ?  Нет.  Почему ? Что мешает иудаизму признать Мухаммада пророком ?

РАМБАМ пишет, что причина этого — не в том, что Мухаммад нееврей — любой человек может быть пророком, не только еврей. Однако, продолжает РАМБАМ, пророком не может являться человек, опровергающий Тору Моше-рабейну.

Базисная позиция Мухаммада была: Тора Моше была релевантна в прошлом, но теперь, в его время, Тора уже нерелевантна. Поэтому, хотя евреям и позволительно продолжать оставаться евреями и соблюдать заповеди Торы, но сейчас лучше им все-таки быть мусульманами. По РАМБАМу, это идет вразрез с Торой.  Если бы Мухаммад сказал, что несет свое учение только народам мира, а евреи могут продолжать быть евреями, верящими в Тору Моше, и им нельзя переходить в ислам, то это бы уже НЕ шло вразрез с Торой. В таком случае, ислам был бы религией, приемлемой для народов мира — с т.з. иудаизма.

И не просто «приемлем», не просто «кошерен».

У меня для вас даже есть некоторая новость. Жил-был в Йемене один еврей, рабби Нетанэль Бейрав Фаюми — он был отцом рабби Яакова Бейрав Фаюми, которому РАМБАМ и адресовал свое знаменитое «Послание в Йемен» и в котором РАМБАМ крайне уважительно отзывается об отце рабби Яакова. Это я говорю для того, чтобы вы помнили, что РАМБАМ очень уважительно относился к рабби Нетанэлю.

Рабби Нетанэль написал книгу «Бустан аль-акауиль» («Ган ha-схалим», «Сад мудрости»), где анализирует Коран. Это одна из немногих еврейских книг, непосредственно полемизирующих с Кораном.

Рабби Нетанэль пишет, что Мухаммад НЕ хотел отмены Торы, но видел себя в качестве посланника Всевышнего — с миссией ТОЛЬКО для арабов. Поэтому, продолжает рабби Нетанэль, ничто не мешает нам признать, что Мухаммад был пророком. Я думаю, что это единственный раввин во всей нашей истории, сказавший, что Мухаммад был пророком, или, как миниму, мог им быть.

Получается, что мусульмане, согласные с этой трактовкой отношения ислама к евреям, могут считаться бней-Ноах и получить статус «гер-тошав».

Все, что касается желательности обращения евреев в ислам, по мнению рабби Нетанэля, сказано после смерти Мухаммада.

Для чего я это вам привел ?  Наш дискурс (о «наохидах», например) с мусульманами отличается от подобного дискурса с христианами. Почему ?

Мусульмане заявляют: «Что вы, евреи, от нас хотите ? Семь заповедей Ноаха ? Так мы их уже соблюдаем !»  И это так. По исламскому закону — запрещено убивать, воровать и т.д.

Есть в Иордании шейх Адуан, сказавший раву Шмуэлю Элияhу по сути то же самое, что писал рабби Нетанэль: «Эрец-Исраэль — ваша, таково мнение Корана и все, кто с вами воюет — преступники согласно исламу.»  Поэтому, я хочу сказать, что «процесс идет». Медленно, но идет.

Один еврей, рав Абрамсон из Иммануэля, создал веб-сайт «Аль-саддикин». Сайт занят распространением «ноахизма» среди арабов — причем, «ноахизма» без конфликта с исламом.

Этот раввин делает это так: он объясняет мусульманам происхождение их религии. Например, он провел исследование и пришел к выводу, что «Кааба» изначально была местом, где приносились жертвы Всевышнему(«мисбеах ла-шем»). Потом это место превратилось в идолопоклонническое капище,  а Мухаммад капище и идолов разрушил и превратил его в святое место ислама.  Рав Абрамсон утверждает, что это место использовалось священниками «Дома Хоньё».  Когда Хоньё строил храм в Египте, он в качестве аргумента приводил стих «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятный камень Господу – у границы ее»[6] — так вот, говорит рав Абрамсон, «памятный камень Господу – у границы ее», Египта то есть, это — Кааба. Отсюда вывод — корни ислама находятся в некоем ответвлении иудаизма, проповедовавшем «Веру в Единство» среди народов мира.

Почему это интересует арабов ?  Сегодня ислам характеризуется экстремизмом, насилием, противопоставлением себя Западу. Часть мусульман — просто в ужасе от этого и начинает искать теологические аргументы в пользу умеренности. В Коране их нет, поэтому сторонникам умеренности требуется некий «спасательный круг».

Кто эти «сторонники умеренности» ?  Правительственные чиновники, например. Посмотрите, кто борется с «братьями-мусульманами» в Египте.

Коран полон фраз о евреях, как о «избранном народе». Сам Мухаммад сказал: «Если есть у вас сомнения в понимании слов Аллаха, обратитесь к евреям».

Часть Корана относится к т.н. «периоду Мекки», другая часть — к «периоду Медины». В начальный период («Мекка») — все, что написано в это время, не противоречит иудаизму. Все без исключения. Не просто не противоречит, но наполнено комплиментами в адрес Торы и евреев.  Вся антиеврейская риторика — в «периоде Медины».  Видимо, в Мекке Мухаммад был связан с раввином, а в Медине с христианским попом.

У нас есть возможность диалога с частью мусульман и превратить ислам в ту религию, которой она должна была быть — дочерней религией иудаизма. Это непросто и даже опасно сейчас, но это возможно в будущем.

Вам, наверное, странно слышать о «дочерней религии» ?  Эта идея вполне соответствует Торе. Помните о «сыне служанки» и «сыне госпожи» ?

Нам сейчас очень трудно понять статус «сына служанки»: как человек может смириться с тем, что он находится в статусе «сына служанки». Нам это трудно понять, потому что мы — «сыновья госпожи».

Сегодняшний ислам мстит — это месть сыновьям госпожи за некие «унижения». Но посмотрите, как говорит Тора: «И застал ее ангел Господень у источника водного в пустыне, у источника на пути в Шур. И сказал он: Агарь, рабыня Сарай! Откуда пришла ты и куда идешь? И сказала она: От Сарай, моей госпожи, я бегу. И сказал ей ангел Господень: Возвратись к твоей госпоже и гнет терпи под ее рукой. И сказал ей ангел Господень: Премного умножу потомство твое, и несчетным будет оно от множества.»[7] —  ангел напоминает Агари ее статус, от которого она бежит и говорит, что успех Ишмаэля напрямую зависит от признания своего статуса.

Ахмад Бенбелла, бывший президент Алжира, отсидел долгие годы в тюрьме. Когда он вышел на свободу, он дал интервью западным СМИ, в котором сказал: «Если арабы получат атомную бомбу, ее надо сбросить на Израиль.»  На недоуменный вопрос интервьюера он ответил: «Для нас, арабов, необходимым условием для самоидентификации является отрицание существования других.»

Мы должны добиваться, чтобы Ишмаэль признал, что легитимность ислама напрямую зависит от легитимности иудаизма. Мы должны добиваться, убеждением и принуждением, чтобы Ишмаэль признал власть Исраэля над Эрец-Исраэль. Тшува Ишмаэля состояла именно в том, что он УСТУПИЛ Исраэлю.

 

* * *

Несколько слов, в качестве информации к размышлению, о христианстве.

Главное, что необходимо знать о христианстве: это идолопоклонничество.

Если спросить любого еврея-израильтянина на улице «Кто такой Ешу ?», вы услышите разные ответы — «он мессия, сын Бога, пророк», но никто не ответит вам «Он Господь Бог». По христианской религии Ешу — Всевышний Господь Бог, Эйн-Соф, Бесконечный, воплощенный в человеческом образе. В это верит рядовой христианин. У него есть с этим проблемы, но он верит в это.

Между христианами ведутся теологические споры — как правильно СФОРМУЛИРОВАТЬ воплощение.

Один евангелистский пастор сказал мне, что не верит в «троицу», т.к. «она не упоминается в Евангелии».

Я спросил его, верит ли он в воплощение, упомянутое в Евангелии от Иоанна. Хорошо, ты не веришь в «троицу», но, вообще, в воплощение ты веришь. И еще я спросил его: «Кто для тебя Ешу ?»

Он ответил: «Он для меня — луч Солнца, а Солнце — Господь.»  Это и есть идолопоклонничество.

Споры идут по разным темам. «Является ли только тело, или только душа, или то и другое вместе — Господом ?»,  «Роль Марии», «Является ли Святой Дух равным по статусу Ешу ?» и т.д. и т.п.

Есть очень маленькое количество христиан (не протестанты), которое не верит в божественность Ешу, но некоторые из них все же ему молятся, что все еще является идолопоклонничеством.

Кто не считает его Богом и не молится ему — ничтожное меньшинство: например, «Свидетели Всевышнего», несториане.

Еще один очень важный момент. Они говорят, что Бог умер. Их можно назвать «первыми атеистами».

Одного монаха выгнали из монастыря за вопрос «Кто правил Миром в те три дня — между распятием и воскресением Господа Нашего ?»

Бог умер, точнее сказать, погиб, во искупление «первородного греха». Ешу «спас» всех, кто верит в него, от адовых жаровен. Т.е. все обильно зацеловывающие нас евангелисты и иже — верят, что мы, евреи, будем гореть в аду.

Примечания:

[1]  — гл. 30

[2]  — Бамидбар 24:23

[3]  — Дварим 31:29

[4]  — Нехемия 9:6

[5]  — Пиркей Авот 4:3

[6]  — Йешаяhу 19:19

[7]  — Берешит 16:7-10

Реклама